重师要闻

当前位置: 网站首页 > 重师要闻 > 正文

2018年新进教职工校本培训正式启动

来源:教师工作部、人事处   作者:教师工作部、人事处   编辑:何瑶   发布日期:2018-10-12   点击数:

10月11日下午,2018年新进教职工校本培训开班仪式在博雅楼503会议举行。校长周泽扬,副校长陈志军、陆远权,纪委书记肖应红出席了仪式。全体新进教职员工、相关单位负责人参加了仪式。仪式由党委教师工作部部长、人事处处长杨江水主持。

在开班仪式上,陈志军副校长受党委书记曾礼委托致辞,代表学校党委对新进教师表示了热烈欢迎,并对党委教师工作部、人事处牵头的培训组织工作表示了充分肯定。他简要回顾了学校发展历程、“二三三”特色办学格局,以及取得的显著成就,尤其是博士学位授予单位的成功获批。他希望新进教职工全面了解重师的历史、现状和未来,掌握教学科研和服务社会的规律,尽快融入学校,加快角色转换,明确行为规范,踏出成功职业生涯的第一步。陈志军副校长向新进教职工提出殷切期望:一是提高认识,高度重视本次培训;二是安心从教,弘扬高尚师德风范;三是爱校如家,为重师发展多做贡献。

随后,杨江水处长从编写目的和主要内容两个方面,对特意编写、首次试行的《新进教职工手册》进行了说明,并且从校级层面培训的四大板块(学校校情、使命与担当板块;教学与育人板块,含教学技能板块和辅导员岗位专业培训;学术科研板块;人事财务、国际交流合作板块)和二级用人单位自主培训层面,详细介绍了《培训方案》。同时,进一步强调了培训的具体要求。新进教师代表、化学学院教师刘利从选择重师的真挚感情、对重师的整体感受,以及承诺争做“四有”好老师等方面作了发言。

在与全体学员合影留念之后,周泽扬校长以“建设高水平大学和学校改革发展”为题,从三个方面作了首场专题报告。一是讲述了重师波澜壮阔、跌宕起伏的办学历程。周校长谈到了学校从专科升为本科、学院更名为大学、获得教育部本科教学评估优秀、大学城校区建设,以及成为博士学位授予单位等几个关键节点,发自肺腑地感慨学校成绩的来之不易,并特别感谢老一代重师人为学校今天的发展打下的家业和奠定的根基。二是成功更名为大学以后的办学理念、办学思路。周校长谈到,随着大学职能的三次转变,学校积极融入国家、地方发展战略。从“学科建设为龙头,教学科研为两翼”到提出“人才培养更有质量、教师产出更有水准、核心指标更有竞争”的内涵发展,再到2013年召开千人大会后实施“内涵发展、提档升级战略”,构建了师范教育和非师范教育“两轮驱动”,普通基础教育、职业教育和汉语国际教育“三驾马车”,文化传承与创新、决策咨询与公共服务、科技攻关与应用转化“三大版块”协同发展的特色办学格局。特别是,在不断的发展、探索、实践中,创新性提出了“两个维度,四个层面”的办学理念,以此作为检验办学质量高低的标准和切入点。“两个维度”,就是指“校内、校外”两方面。“四个层面”,就是指“校内、校外”两个维度各自包含的两个层面,即“校内”维度,主要看学科专业发展状况和学校文化建设状况;“校外”维度,主要看学校参与服务地方经济社会发展的广度和深度、广大校友的发展状况以及对母校的感情深厚程度。三是如何推进建设高水平师范大学。周校长在分析了目前高等教育面临的新形势和新要求之后,着重围绕“推进建设高水平师范大学”这一核心目标,提出高水平大学应该具有的“十大特征”:学科有实力、专业有名气、学术有影响、队伍有水平、育人有质量、开放有活力、服务有贡献、文化有引领、办学有特色、社会有地位,并从高水平大学的核心任务以及如何推进高水平师范大学建设四个方面进行了深入的分析说明。

                                                            (摄影:孙作佳 陈哲 徐懿晴)

分享到:

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331 党政办电话:023-65362555
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学 渝ICP 备05001042号

渝公网安备 50010602500172号


  • 新浪微博

  • 官方微信

  • 官方抖音