重师要闻

当前位置: 网站首页 > 重师要闻 > 正文

我校化学79级校友韦东庆返校做专题报告

来源:新闻中心、对外联络与合作中心   作者:记者:周芊岍 实习记者:周彤 姚珣岚   编辑:何瑶   发布日期:2019-01-07   点击数:

1月2日下午,应重庆师范大学校友会(总会)邀请,港珠澳大桥管理局党委副书记、行政总监,我校化学79级校友韦东庆先生参加校友大讲堂,围绕“新世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥的建设为我校师生和我校附中、附小的学子们做了“桥的哲学:形而上之超级工程”专题报告。校友大讲堂由重庆师范大学校长孟东方教授主持。

孟东方校长首先介绍了韦东庆校友的优秀事迹,对此次韦东庆校友能够在百忙之中回到母校做专题报告表示衷心地感谢,并提议全场师生以热烈的掌声对韦东庆校友为港珠澳大桥建设表现出重师人自强不息的精神表示崇高的敬意。

报告中,韦东庆表示,再次回到母校不仅仅是为了向母校、向老师同学汇报自己的心路历程,引发母校学子对科学发展的哲学思考,也是为了履行五年前与母校立下的约定。在他看来,一直秉持包容精神的重庆师范学院(现更名为重庆师范大学)及其老师对他的人生发展产生了深刻的影响。在重师的四年时光里,他始终有着充足的学习和发挥空间,这使“不安分守己”的他能够有着更全面的发展。韦东庆谈到,重师学子应该不忘初心,始终坚定自己的理想信念,做一名有理想的大学生。面对成功我们要始终做一个单纯的人,不忘自己的初心,持之以恒地做自己该做的事。他以自己的亲身经历勉励母校学子,并分享了成长路上的经验。他也对现场的中小学生们提出了自己的期望,“我最看重的是中小学生,今天的报告希望能给在座的中小学生未来进行科学探索有所启迪。”

韦东庆用《易经》“形而下谓之器,形而上谓之道”来阐释港珠澳大桥桥的哲学,“器”与“道”就是桥梁工程项目与科学技术哲学相结合的体现,工程与文化是两座“桥”,一座是有形的桥,一座是无形的桥。他通过形而上的抽象思维,东西方文明的对比,将科学技术哲学理论与港珠澳大桥的建设理念和实践联系起来。韦东庆书记总结了工程与哲学的关系,勉励学子们行胜于言,既要有高度概括抽象的思维能力,更要将其付诸实践,正如他在港珠澳大桥建设中参悟出的哲思:“孤独的,将升华;矗立的,将跨越;使之坚守的,将成就大业。”

孟东方校长最后总结。他表示,此次专题讲座不仅仅向重师学子展示了吸引全世界目光的超级工程“同心圆梦桥”,还给重师学子架起了一座连接梦想的“梦想之桥”。相信所有重师人都能够积极地传承重师精神,不忘初心,牢记使命,在新的一年努力奔跑,再创佳绩。

                                                                    (摄影:李瑞 赵明旭)

分享到:

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331 党政办电话:023-65362555
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学 渝ICP 备05001042号

渝公网安备 50010602500172号


  • 新浪微博

  • 官方微信

  • 官方抖音