学术动态

当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

东北师范大学博士生导师郑长龙教授到我校讲学

来源:初等教育学院   作者:初等教育学院   编辑:何瑶   发布日期:2018-10-24   点击数:

10月23日下午,东北师范大学博士生导师,国家义务教育初中化学课程标准、普通高中化学课程标准、义务教育小学科学课程标准修订专家组核心成员郑长龙教授应我校初等教育学院的邀请,为科学教育学、科学与技术教育专业研究生和专业老师作了“基于学科核心素养的教学设计”的主题讲座,讲座由初等教育学院院长林长春教授主持。

郑长龙教授从“新时代化学课堂改革的方向”、“化学学科核心素养的内涵”、“素养为本的教学设计”三个方面进行了讲解。他在讲座中从国家层面、教育层面进行分析,指出教育改革的“深水区”在于课堂教学的改革;对核心素养、科学素养、化学学科核心素养进行了清晰明了的辨析;在此基础上郑长龙教授以“元素”这一课时为例子,对基于核心素养的教学设计方法进行了生动形象的解析。整个讲座持续了两个半小时。郑长龙教授的讲解生动、简明、深刻,在座的师生对学科核心素养的教学设计的原理与方法有了清晰、明确的理解。

最后,初等教育学院林长春院长致谢郑长龙教授对师生的讲解,并为这次的讲座作总结。他指出,当前我国要培养具有核心素养的人才,不仅需要专家们的研究,更需要一线教师们的努力和付出;研究生是国家培养的高级专门人才,需要不断提高自己的专业素养;当前要高度重视学科核心素养的相关理论学习及其在教学设计中的应用,将理论知识整合、内化为个人的专业素养,努力成为我国基础教育课程改革的实践者与促进者。

分享到:

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331 党政办电话:023-65362555
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学 渝ICP 备05001042号

渝公网安备 50010602500172号


  • 新浪微博

  • 官方微信

  • 官方抖音