学科建设

当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 正文

我校新一轮申博工作和学科建设调研——美术学院“未雨绸缪” 谋求新发展

来源:新闻中心、研究生院、美术学院   作者:记者:王宇欣 通讯员:周彤   编辑:何瑶   发布日期:2018-11-12   点击数:

为进一步理清学科建设与发展思路,明确美术学院未来学科建设的主要目标和任务,11月9日下午,我校第二场学科建设调研会在美术学院艺术吧顺利召开。校长周泽扬、副校长董景荣,党政办、研究生院、人事处、教务处、科研处、发规处等相关职能部门领导,以及美术学院党政领导班子成员和部分骨干教师参加会议。

会上,美术学院院长黄作林就第四轮学科评估所反映的学科差距、问题,以及下一阶段的建设做了发言。他说,美术学院拥有美术学和设计学两个一级学科,这是学院良好发展的体现,同时也给未来学科建设带来了压力。接着,他指出,作为艺术学科,特别是美术学作为重庆市级重点学科,学院将着力打造“5+4”的格局来改变学科现状,吸引优秀人才;并且,预计在明年3月举办中国艺术学科研究生教育联盟第六次学术会议,将以此为契机推动学校学科之间的交流,提升学院影响力。此外,学科的特色打造和保障体制建设也是学科建设所要解决的主要问题。他强调,美术学院面临问题虽多,但全院领导及师生齐心协力,将积极应对并解决建设中的问题。美术学院副院长朱锦秀针对学科现状和对比差距进行了详细分析,提出了创新学科融合、改进社会服务、坚持特色发展等建议。研究生院马燕院长结合第四轮评估结果和重点学科建设情况指出,美术学院在科研成果和科研项目方面成果较为突出,而针对队伍、培养质量和社会服务等“短板”,要下大力气解决。

随后,董景荣副校长在讲话中强调,作为艺术学科,应高度关注学科特色、应用技能与理论研究等建设内容,学院要立足于第四轮学科评估和重点学科建设,找出差距,分析问题,切实改进,使美术学院的学科建设在未来有长足的发展。

最后,周泽扬校长作了总结讲话。他从五个方面指出:一是面对激烈的竞争,学院要发挥美术领域专长和自身特色进行错位发展;二是结合自身综合性强、人文色彩浓厚的特点,彰显学校综合优势。三是在如何理解“美”方面,学院不仅要加强对“美”的内涵研究,更要把“美”的研究与社会服务相结合;四是在人才培养方面,要进一步厘清人才培养的目标和定位;五是在服务社会方面,学院要按照“两个维度、四个层面”来开展相关工作。接着,他提出三个希望:一是美术学院应确立目标、凝聚共识;二是进一步凝练学科方向以突出学科的特色和优势;三是学院应大力加强人才队伍建设,组织学科带头人搭建未来发展框架,以此推动美术学院的进一步发展。

                                                                         (摄影:万苏仪 林竹茗 熊孝宇)

分享到:

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331 党政办电话:023-65362555
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学 渝ICP 备05001042号

渝公网安备 50010602500172号


  • 新浪微博

  • 官方微信

  • 官方抖音