学生 教工 校友 考生 访客 English 校园门户 数字图书 校园邮箱 原邮件系统
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术刊物
《重庆师范大学学报(哲学社会科学版)》创刊于1980年1月,由重庆师范大学主办。本刊原名《重庆师范学院学报》、《重庆师院学报》,季刊,国内外公开发行;2003 年第 4 期更名为《重庆师范大学学报》;2004 年由季刊改为双月刊。本刊选稿注重学术观点的创新、研究领域的拓展、研究方法的更新,提倡对现实重大政治经济问题尤其是西部大开发问题的研究。曾在抗战文史研究、元代文学史研究、屈原问题讨论、特殊教育研究等方面,于国内外学术界产生过较大影响。近年来,在中国文学、中国思想史、地方史、抗战文史、现当代文学、古典文学、历史学、三峡文化、教育学、经济学与法学等方面的研究上形成了一定特色和优势。
  
《重庆师范大学学报(自然科学版)》创刊于1984年,是重庆市教育委员会主管,重庆师范大学主办,国内外公开发行的自然科学综合性学术刊物。以繁荣科学文化,促进学术交流,培养优秀人才,服务教学和科研为办刊宗旨;以传播学术,繁荣科技,面向世界,服务地方为办刊理念。重点栏目有“运筹学与控制论”、“动物科学”和“三峡地区资源环境生态研究”;一般栏目有“理论与应用研究”和“研究快讯”等。 本刊是教育部科技司授予的第二、三届“中国高校优秀科技期刊奖”,重庆市新闻出版局授予的第四、五、六届“重庆市一级期刊”,获得了“中国科技论文在线优秀期刊一等奖”、重庆市“十佳科技期刊”、全国高师“十佳学报”、中国高校科技期刊优秀团队、重庆市科技期刊优秀团队、第二届中国高校科技期刊优秀网站奖和 “中国高校优秀科技期刊奖”等荣誉。 本刊是中文核心期刊、“科学引文数据库(CSCD)”来源期刊、中国科技核心期刊、中国核心学术期刊和中国学术期刊综合评价数据库来源期刊;被中国学术期刊(光盘版)、中国期刊网、万方数字化期刊群、RCCSE中国核心学术期刊、中国数学文摘、中国物理文摘、中国生物学文摘、中国农林文献数据库(AGRIS)、中国无机分析化学文摘等收录;同时还被美国化学文摘(CA)、美国数学评论(MR)、英国动物学记录(ZR)、英国《国际农业与生物科学研究中心文摘》(CABA)、英国《全球健康》(GH)、德国数学文摘(ZBMATH)、美国乌利希期刊指南(Ulrich PD)、波兰哥白尼索引(IC)和瑞典国际开放获取期刊名录(DOAJ)等国际权威数据库收录。
  
《地理教育》杂志创刊于1980年,国内公开发行,单月刊。属于中等教育类期刊,兼有教育期刊和科普期刊的特点,及时传播地理科学知识、快速传递地理课改信息、广泛交流教学研究成果、切实提供实用教学参考。30多年来,始终坚持不渝为中学地理教学、教改、教研服好务,为推进基础教育地理新课程实施、促进地理教师专业成长提供平台,为地理教育事业可持续发展添砖加瓦。主要栏目有教材新析、教例选登、专题点拨、同步训练、模拟考场、课改热线、课改问答、德育天地、媒体创意、课题巡礼、他山之石、第二课堂、新秀近作、各抒己见等。杂志自创刊以来,现已成为全国最受欢迎的“中学地理教育类”期刊之一,曾获得“全国地理科普先进单位”、“全国优秀地理期刊”、 “四川省科协系统先进集体”、“四川省科协系统优秀期刊”、“四川省科委、省委宣传部、省新闻出版局优秀期刊” 和“重庆市先进集体”等。
  
《当代幼教》的前身为《四川幼教》,创办于1983年1月。最早为季刊,1986年改为双月刊,1995年改为月刊。1997年重庆直辖后更名为《当代幼教》,国内公开发行。主管部门为重庆市教委,主办单位为重庆师范大学。办刊理念:立足当代,反映当代,服务当代,赢得当代。办刊宗旨:立足重庆,面向全国,以全国幼儿教育战线广大教育工作者和幼儿家长为基本读者群和作者群,成为幼儿教师和幼儿家长的朋友和合作伙伴。主要栏目:深度关注、幼儿文学(教学与研究、作家作品、文学启蒙)、活动设计、家园直通(当代家长学校、家园书香)、教育随笔等。
  

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331 党政办电话:023-65362555
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学 渝ICP 备05001042号 渝公网安备 50010602500172号