学生 教工 校友 考生 访客 English 校园门户 数字图书 校园邮箱 原邮件系统
大学生艺术节由校团委主办,每两年举办一届,自1997年起至今已举办了9届。大学生艺术节着眼青年、立足校园、面向社会、放眼未来,为大学生搭建一个提高素质、展现自我、飞扬青春和激情的舞台,是以充分挖掘大学生各项潜能为宗旨的综合性的大学生自己真正的节日。每届大学生艺术节都注重突出“与时俱进,开拓创新”的时代精神,以继承和弘扬民族优秀文化传统,唤起当代大学生及广大青年的使命感,促进其综合素质的提高,极大地促进和繁荣了校园文化,丰富了大学生的业余文化生活。
  
我校一直以来十分注重塑造学生健康完美的人格,培养大学生的审美情操,不仅注重对学生专业知识的培养,也一直注重对学生素质拓展、艺术素养的培养。大学生艺术展演正是社会对我校学生艺术技能、艺术风采、艺术学习成果的重要检验平台。学校一直坚持广泛开展各类艺术活动,也一直积极参加重庆市、全国的大学生艺术展演,也在很多的项目上取得了不斐的成绩。
  
迎新晚会是由各学院主办的辞旧迎新、欢迎新同学的联欢会。每年的迎新晚会各学院都尽展风采,既为大一新生带来学校、学院老师和学长学姐的祝福,也是昭示着新年、新征程的开始。迎新晚会带给大家的回顾和展望,带着大家以饱满的热情迎接接下来的学习生活。
  
戏剧、小品是我校最具特色和最有影响力的学生活动之一。我校成立了各种剧社,常年开展戏剧、小品创编和演出活动,锻炼学生的创作、表演、语言等能力,培养学生良好的思想素养、道德情操和积极向上、团结合作的精神。学校定期举办戏剧小品比赛,积极参加全国大学生校园戏剧节、全国大学生短剧小品大赛、重庆市戏曲小品大赛、重庆市大学生戏剧节、重庆市青年戏剧演出季等活动。我校原创话剧《寒夜》曾荣获首届全国大学生校园戏剧四项大奖,并荣获重庆市“五个一工程奖”;小品《百合花》荣获全国第三届大学生艺术展演一等奖,《盛开的夹竹桃》荣获全国大学生短剧小品大赛二等奖。通过开展话剧小品演出比赛等活动,我校形成了独特的舞台艺术育人功能,《坚持校园戏剧创演,打造文化育人品牌——大学生原创校园戏剧精品培育工程的探索与实践》荣获2012年全国高校校园文化建设优秀成果一等奖。
  
“五月的鲜花”是由教育部、团中央、中央电视台联合主办的全国大学生校园文艺会演活动。我校从2010年至今已经参加了5次“五月的鲜花”文艺会演。2010年5月,创编作品《为了解放》,参加了第九届全国大学生《五月的鲜花——西部放歌》校园文艺会演活动。从2011年至今,表演唱《红梅赞》、舞蹈《江山》、音诗画《归来》、音诗画《青春去哪儿》已经先后连续4年参加了中央电视台“五月的鲜花”全国大学生文艺会演。
  
校园歌手大赛是我校艺术节的传统校园文化品牌活动之一,活动旨在繁荣校园文化,营造健康向上的文化氛围,为广大团员青年提供一个展示自身才华的舞台。活动举办十届以来,深受广大学子追捧。显示了该活动旺盛的的生命力
  
校园舞蹈大赛和校园歌手大赛是我校校园文化的姊妹篇活动,是繁荣活跃校园文化的重要载体,歌手大赛在上半学年、舞蹈大赛在下半学年举办,大赛面向全校学生,专业与非专业同台比赛演出。自活动举办以来,成为全校广大青年关注度最高、参与度最广、欢迎度最强的活动。
  
社团文化节是我校学生社团联合会的特色活动之一,旨在丰富大学社团活动,浓厚校园文化氛围,促进社团文化建设,展示当代大学生的精神风貌。以社团文化节为契机,促使更多大学生参与到丰富多彩的社团活动中。社团文化节突出了我校师范特色,成为我校青年学生丰富校园生活,培养兴趣爱好,扩大求知领域,充实内心世界的重要载体,也成为学生提高综合素质,发现自我潜力,展现青春风采的重要舞台。
  
“高雅艺术进校园活动”是由教育部、文化部、财政部联合举办的,旨在“进一步推进高雅文化进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养”。这项活动从开始在全国范围内开展起至今受到了我校学生普遍欢迎和社会的广泛赞誉。我校也先后邀请了中国歌剧舞剧院、中央民族歌舞团、西南大学交响乐团、辽宁芭蕾舞团、山西省话剧院、国家京剧院等来校表演。高雅艺术进校园活动让我校师生真正地“走进大师、感悟经典、陶冶情操、提高修养”。
  

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331 党政办电话:023-65362555
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学 渝ICP 备05001042号 渝公网安备 50010602500172号