【在线教学进行时】面向未来,开云端新课——《人工智能与创客课堂》开讲

来源:研究生院、智慧教育研究院   作者:研究生院、智慧教育研究院   编辑:毛宇、何瑶   发布日期:2020-03-16   点击数:

疫情之下,面向未来,主动作为,主动求变。3月16日,由重庆师范大学智慧教育研究院(筹)牵头多家单位,率先向全市推出的《人工智能与创客课堂》正式上线,并免费向社会开放。

在重庆市人工智能学会指导下,《人工智能与创客》课堂,是以中小学人工智能课程体系为基础,围绕人工智能的基础、应用和发展前沿,由重庆师范大学智慧教育研究院(筹建)、慧教育专委会联合众多高校、企业和中小学在疫情期间首次推出的线上首期人工智能与创客教学线上公益课程。

为了使本期课程能够成功上线,研究院(筹)组建了由重庆师范大学、深圳星道教育科学技术研究院、重庆一中CQYZ创客团队、广州飞瑞敖电子科技股份有限公司等高校、企业、中小学等参加的团队共同协作,专委会秘书长兰晓红老师积极协调,团队搭建了网站、小程序、微信公众号等学习平台,并开发和征集人工智能相关学习资源。

本期《人工智能与创客课堂》课程共有二大版块、8个部分,共计60个单元课程,目前设置了“教学视频”和“案例分享”两个学习板块,包含八个学习栏目:《Scratch--小熊的多彩世界》、《人工智能》初级、《人工智能》中级、《人工智能》高级、《大数据--“推荐”给你》、《慧编程--抗击病毒》案例分享、《人工智能+树莓派》案例分享、《创意智造》案例分享,共53个学习视频。

据学校研究生院院长、智慧教育研究院(筹)负责人马燕介绍,他们还在积极征集和研发更多的学习资源,全部免费开放给广大师生。今后还将增加人工智能直播课堂,推出更多精彩有趣、寓教于乐的活动,进一步培养青少年对人工智能的探究兴趣。

据悉,重庆师范大学智慧教育研究院(筹),是在重庆市教委支持并立项建设的重庆市智慧教育学科群基础上,由重庆师范大学研究生院、计算机与信息科学学院、教育科学学院、物理与电子工程学院等单位组建。研究院(筹)致力于智慧机器人、智慧教育测评、VR虚拟教育现实、智能残疾儿童康复训练与测量、智能交互教学系统方面的研究与应用,以期为重庆市智慧教育事业发展服务。

课程学习的进入方式:

一是通过微信公众号进入课程学习

二是通过“重庆市人工智能学会智慧教育专委会”网站进入课程学习

在浏览器中输入网址:http://www.cqscie.com直接进入网站主页,然后点击“智慧教育资源”,即可进入《人工智能与创客课堂》。