坚持以生为本,服务学生发展,促进学生更好成人成才——学校召开“校领导与学生面对面”座谈会

来源:新闻中心   作者:记者:蔡欣灵 胡佳仪   编辑:何瑶   发布日期:2020-06-03   点击数:

为提高人才培养水平,广泛了解学生对学校工作的意见建议,全面服务学生发展,6月2日下午,我校在博雅楼503会议室召开本学期“校领导与学生面对面”座谈会。党委副书记、校长孟东方,副校长田盈出席会议。各职能部门负责人及各学院随机抽取的学生代表参会。副校长杨如安主持会议。

座谈会上,党政办主任陈进东通报了学校第三次党代会、本科教育大会、人才工作大会精神贯彻落实情况,介绍了新冠肺炎疫情防控、抓好民生实事、推进学生就业创业等重点工作推进情况,以及上学期学生座谈会征集意见的改进情况。

学生代表分享了返校后的所见所感,并从不同角度提出建议。继续教育学院2018级学前教育专业学生向豪表示,作为今年提前返校进行健康观察的湖北学生,校领导的关心问候、辅导员的悉心照顾让她感受到了学校的温暖,同时就沙坪坝校区的宿舍条件等提出建议。初等教育学院2018级科学教育专业朱锦同学感谢学校对北碚校区的关心,就寝室热水供水、食堂等生活方面提出建议。物理与电子工程学院2017级光学硕士研究生敬英提出学校应合理布局实验室和学习室,关注研究生的心理状况等。2017级留学生赵云提议可提供更多中国学生与留学生之间交流互动的机会……27名学生代表对学校在疫情期间的贴心周到服务表示感谢,并从教学模式、硬件设备、招生就业、学术活动、培养方案、基础设施等多个方面提出意见建议。

针对学生代表提出的建议,相关职能部门负责人对自实习开放、馆藏资源、课程安排、信息网络、公共设施等问题作了一一答复,并表示将立足为同学服务,落实好民生实事,为大家营造良好的学习生活环境。校党政办、团委梳理形成了座谈会意见台账,明确了落实的责任单位。会后,相关单位立即行动,从下周一开始,图书馆将开馆时间提前至早上八点,以满足学生强烈的学习诉求。

杨如安副校长表示,学生是学校的主人,是办学的根本。学校通过召开座谈会,广泛听取了同学们的意见、建议,有利于学校提高人才培养质量。学校将畅通信息渠道,进一步建立交流机制,积极采取措施改进工作,推动学校事业发展。副校长田盈表示,“一切为了同学们,为了同学们的一切。”对于同学们提出的问题,将会即时解决、落实到位,加强条件保障,以实际行动回应学生关切。

为更好听取学生的建议,孟东方校长指出,学校各个方面都应当发挥积极作用,学生会、研究生会等学生组织要充分发挥积极性、自主性、创造性,主动联动学生,拉近学校与学生的距离;各学院党政领导、职能部门要广泛听取各方意见,及时解决问题;学生的意见反馈不要仅限于后勤管理,更要提升站位,围绕学生思想、学业、成才、就业等关键环节,为夯实人才培养这一系统工程服好务。

孟校长表示,在新冠肺炎疫情期间,学校专门成立了“1+9”防控领导小组及工作组,严格做好各项防控工作。学生返校前,学工系统、教师系统、后勤系统等正常运转,强化条件保障,做好线上教学和服务指导。实时摸排掌握全校师生员工健康情况,多措并举筑牢防线;学生返校后,学校顶住压力,在师生共同努力下,做好常态化防控工作,确保顺利开学复课,确保各项工作正常运转。校领导关心关爱关怀学生,时刻牵挂、多次慰问,切实解决学生的燃眉之急。为了给学生创造更好的学习环境,学校将在建好用好第一、第二梦厅的基础上,改建第三梦厅,确保下学期向同学们开放,同时开建第四梦厅,为学生提供更多的考研自习室。

孟校长希望同学们能在学校营造的良好氛围下认真学习,努力成才,为此提出三点希望:一是要“爱校成才跟党走”。同学们要热爱重师,不断努力成才、追求卓越,把自己培养成为党和国家需要的社会主义接班人和建设者。二是要勇担使命,静下心来认真学习,努力涵养学气、静气、勇气、大气的重师人文化特质,储备扎实广博的大学识,养成各美其美的大智慧。三是要重视自身的学业和职业生涯规划。在疫情的背景下,要更加重视自身就业,科学进行职业规划。当前,学校、学院和广大教师更加重视学生就业,更重要的是学生自己要重视,从进校伊始就要重视就业,要树立正确的就业观念,练就过硬的能力素质,为今后顺利就业打下扎实基础。

孟校长代表学校,对全校学生在抗击疫情的特殊时期集中精力认真学习给予充分肯定,并希望重师学子在科学防疫的同时,保持积极的学习状态,要健康成长、科学成才,不断书写自己美丽的人生。

座谈会上,校领导对学生返校后的学习生活情况十分关心,围绕服务学生发展、促进学生全面成人成才,广泛听取同学们的意见和建议,认真记录、仔细询问、暖心解答,现场互动不断,气氛活跃。