重师要闻

当前位置: 网站首页 > 重师要闻 > 正文

一切为了学生 不断提升人才培养能力和水平——学校召开“校领导与学生面对面”座谈会

来源:新闻中心   作者:记者:孙艳 通讯员:王梦娇 舒心玥   编辑:毛宇、何瑶   发布日期:2020-11-19   点击数:

为进一步提升人才培养能力,持续深化学生成长成才服务,11月16日下午,我校于博雅楼502会议室召开了每学期一次的“校领导与学生面对面”座谈会。校长孟东方、党委副书记陈志军、副校长孟小军出席会议,相关职能部门主要负责人和通过抽签产生的不同类型的31名学生代表参会。会议由陈志军副书记主持。

会议伊始,与会师生一同观看了习近平总书记于2010年视察我校时的讲话视频,重温了习近平总书记对重师人以及当代青年大学生“要志存高远”等的殷切期望。

会上,党政办公室主任陈进东通报了近期学校重点工作,并对学生关切的问题作以反馈。

学生代表畅所欲言,从开办大学生成长成才专题讲座、引导新生树立正确职业生涯目标、增开职业技能课程、增强数据资源使用的便捷性、开展学术交流、图书馆开放时间调整、完善高速网络信号等学习生活多个方面提出意见建议。相关职能部门负责人对有关问题现场予以答复。

孟小军副校长表示,学校坚持以生为本,广泛听取学生意见,希望同学们进一步增强主人翁意识,增强对学校的归属感、认同感、责任感,共同促进学校科学、持续、快速发展。

陈志军副书记表示,学校建立校领导和学生面对面交流座谈的制度,倾听同学们的心声,是深入践行立德树人根本任务、关心学生成长成才的具体体现,对各项工作落实落细、提升教育服务能力、完善治理体系起到很好的促进作用,并要求进一步畅通学生建言渠道,及时解决学生反映的情况和问题。

最后,孟校长指出,同学们要怀有“四个感谢”。一是感谢党和国家,党和国家面对疫情做出的重大决策和取得的显著成效就是一堂生动的思想政治课,让我们更加深刻认识到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”;二是感谢时代,我们所处的新时代是一个有利于个人发展的新时代;三是感谢重师,每一个重师人都应该怀有一种重师情结,并将重师作为自己的精神家园,增强对学校的认同感、归属感;四是感谢自己,同学们靠着自己的努力成为了重师人,更应该继续在重师这个大家庭中自信和谐地成长发展。

谈到习近平总书记视察我校时的讲话时,孟校长对同学们提出四点希望:一是希望同学们牢记总书记教诲,要志存高远、珍惜时间、认真学习、文理交融、知行合一、重视就业、环境育人、身体健康;二是希望同学们努力提升思想站位,爱校、成才、跟党走,为重师发展贡献力量;三是希望同学们健康成长、科学成才、实践成才;四是希望同学们树立正确的就业意识,科学做好职业规划。

座谈会上,校领导对同学们反馈的意见十分重视,同时督促相关职能部门认真作好回应和落实。孟东方校长表示,学校将进一步完善学生参与治理的机制,促进以生为本各项工作的开展,更好地服务学生发展成才。

分享到:

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331 党政办电话:023-65362555
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学 渝ICP 备05001042号

渝公网安备 50009802500172号


  • 新浪微博

  • 官方微信

  • 官方抖音