重师要闻

当前位置: 网站首页 > 重师要闻 > 正文

我校召开校党委中心组(扩大)学习会专题学习《民法典》

来源:新闻中心   作者:记者:卫天海 王丹钦   编辑:毛宇、何瑶、张敬   发布日期:2020-12-31   点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,学习宣传《中华人民共和国民法典》,全面落实中央和市委在法治领域相关工作部署,12月30日下午,我校在博雅楼504会议室召开校党委中心组(扩大)学习会,邀请全国著名法学专家、西南政法大学校长付子堂教授作“新中国第一部民法典的核心要义及重大意义”专题辅导报告。全体在家校领导,副处级以上领导干部,部分科级干部,思政课专职教师、形势与政策课教师代表等200余人参会。校党委书记曾礼主持报告会。

付子堂围绕中国特色社会主义法治体系、民法的基本内涵及历史沿革、民法典的基本框架及主要内容、民法典的重大历史及现实意义等四个方面内容,以全面推进依法治国若干重大问题和建设中国特色社会主义法治体系、社会主义法治国家为切入点,详细介绍了中国特色社会主义法治体系的构成,回顾了民法典编撰的历史。他指出,要深刻理解民法典的中国特色、实践特色和时代特色,深刻把握民法典维护基本经济制度、弘扬社会主义核心价值观、强化对人格权和财产权的保护、回应时代发展所需等方面的具体体现,他结合大量典型丰富案例,重点讲述了2021年1月1日即将实施的《中华人民共和国民法典》的基本内容和核心要义。对《民法典》总则编、物权编、合同编,人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编及附则等主要内容进行了重点解读,强调民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。

曾礼在总结中指出,付子堂教授的辅导报告站位很高、视野开阔、逻辑严谨、讲授透彻,具有很强的理论性、实践性、指导性,对我校党员干部和师生深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,做好对《民法典》的学习宣传和贯彻工作具有很强的推动作用。本次学习会不仅是对习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于全面依法治国重要论述的深入学习,也是对下一步深化学习贯彻工作的再动员。《民法典》在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,与我们的生活休戚相关,跟大家的利益高度联系。曾礼强调,校党委中心组成员要切实提高政治站位,各单位要通过我校教职工的政治理论学习、班团组织活动等形式,认真深入开展民法典学习宣传活动,认真学习领会法治精神,贯彻落实法治工作,不断提升依法治校水平。

分享到:

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331 党政办电话:023-65362555
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学 渝ICP 备05001042号

渝公网安备 50009802500172号


  • 新浪微博

  • 官方微信

  • 官方抖音