重师要闻

当前位置: 网站首页 > 重师要闻 > 正文

校领导率队赴港珠澳大桥管理局调研学习

来源:科研处   作者:科研处   编辑:何瑶   发布日期:2021-04-01   点击数:

为进一步推进我校与港珠澳大桥科普文创开发项目的合作,应港珠澳大桥管理局的邀请,3月31日上午,校党委常委、副校长孟小军带领学校发展规划处、科研处、新闻与传媒学院、计算机与信息技术学院等职能部门和学院负责人赴港珠澳大桥进行调研学习。此次调研活动受到了港珠澳大桥管理局行政总监、党委副书记韦东庆,发展部部长张鸣功、副部长郭晓康的热情接待。

韦东庆副书记(左三)向大家介绍港珠澳大桥建设基本情况

在调研过程中,韦东庆副书记首先对港珠澳大桥的设计理念、工程特点、施工方案等作了整体介绍,并带领大家上桥实地参观考察。在座谈会上,韦副书记就大桥文创开发工作的背景和合作意向做了介绍,对我校新闻与传媒学院“新时代山海经”的创意策划给予高度肯定,并对借助“超级工程中的重庆人”等大桥故事进行影视合作提出殷切期望,希望双方从相关赛事活动、科普研学、文创产品研发、网上大桥等多个侧面推动港珠澳大桥文创品牌建设,提升港珠澳大桥的品牌价值和知名度,拓展品牌应用渠道。同时,也提出希望双方在人员培训交流、学生研学实习等方面实现深度合作。会议中,双方围绕战略合作框架协议的签订、共建港珠澳大桥文化传播研究院、人员深度交流与融合、开展文创、数字、科技项目孵化等达成共识。

调研座谈会现场

在交流发言中,孟小军副校长首先代表学校感谢港珠澳大桥管理局为本次调研活动提供的全方位精心安排,并用“三个教育之行”来总结此行:这既是一次深刻的爱国主义教育之行,也是一次增强“四个自信”的教育之行。同时,通过学校能培养出在国家这一项重大工程中发挥如此重要作用的优秀校友,增进了对重庆师范大学发展的自信,因此,这也是一次重师发展自信的教育之行。最后,孟小军副校长就双方下一步深度合作,提出要做到三个全力以赴:一是全力以赴对接港珠澳大桥品牌建设工作,要根据大桥建设几个方面的需求来开展对接;二是全力以赴做好深化合作工作,要将此次合作上升到全校层面,通过共建研究院、文化传播研究中心、人员培训交流等方式,做到“大战略、小切口”,进一步推进双方合作;三是全力以赴做好服务工作,双方建立合作机制,安排专人对接,开展定期工作交流,形成工作计划和工作机制。

另悉,孟小军副校长还带领学校发展规划处和科研处负责人分别前往华南师范大学和华南理工大学,围绕学校发展“十四五”规划、科技评价改革、智库建设、成果文库建设、科技成果转化等内容开展调研。通过此次高校间的交流,调研组成员表示在学习吸取成功经验的基础上,将结合我校工作实际,进一步提升科研管理工作的整体水平,推动我校高水平师范大学建设工作再上新台阶。

华南师范大学调研座谈会
华南理工大学调研座谈会

分享到:

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331 党政办电话:023-65362555
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学 渝ICP 备05001042号

渝公网安备 50009802500172号


  • 新浪微博

  • 官方微信

  • 官方抖音