重师要闻

当前位置: 网站首页 > 重师要闻 > 正文

推动本科教育高质量发展——我校召开2021级本科人才培养方案修订工作推进会

来源:教务处   作者:教务处   编辑:何瑶   发布日期:2021-04-15   点击数:

4月13日,我校召开2021级本科人才培养方案修订工作推进会,研究部署“2021级本科人才培养方案修订工作”,推动学校本科教育高质量发展。会议由副校长杨如安主持,校长孟东方做总结讲话,教务处、宣传部、人事处、学生处、招就处、保卫处、团委主要负责人,各学院分管教学副院长参加。

会上,杨如安副校长介绍了本次修订2021级本科人才培养方案的背景和意义。他讲到,本科人才培养方案是高等学校人才培养的纲领性文件,是学校办学理念和目标定位的集中体现。为深入贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面落实《中共中央国务院深化新时代教育评价改革总体方案》《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》等文件精神,围绕学校建设“教师教育特色鲜明、全国知名、具有重大影响的高水平综合性师范大学”战略目标,全面深化本科教育教学改革,着力构建高水平本科人才培养体系,扎实推进一流本科教育,全面提高人才培养质量,学校决定启动新一轮本科专业人才培养方案修订工作。

教务处处长申仁洪从基本原则、修订情况、重点关注三个层面对2021级本科人才培养方案的修订情况作出详细说明。各学院教学副院长以及相关职能部门主要负责人,分别就2021级本科人才培养方案模板中通识必须板块新增课程的理论实践学时界定问题,教师教育板块课程开设问题,通识选修课程线上线下课程比例设置问题,创新创业学分认定问题展开讨论。

孟校长在讲话中从三个方面做出要求。他强调,一要加强思想认识,高度重视本科人才培养方案修订工作,新时代增加新内容,新设教研室,对标新文件,全面落实立德树人根本任务,打造高水平师范大学。二要坚持四个对标,即对标“四新”建设,同步推进“新师范”建设,以创新发展实现本科教育高质量发展;对标专业建设,加快推进一流专业建设与专业认证工作;对标课程建设,从人才培养方案修订入手,打造具有高阶性、创新性和挑战度的“金课”;对标新一轮评估,围绕本科评估指标体系,把握内涵发展、特色发展、创新发展的质量需求,通过制定本科人才培养方案规划好质量建设路径。三是在六个方面下功夫:在提高人才培养方法方面下功夫;在提升实践教学效果方面下功夫;在提升智慧教育方面下功夫;在加强业务指导方面下功夫;在协同培养方面下功夫,在完善本科人才培养方案上下功夫。他指出,要加强信息化教学环境建设,加强教研室自身建设,科学制定教学大纲,转变教学方法,提高课堂教学质量。同时他强调,各专业本科人才培养方案的修订必须体现专业特色,抓特色方能见成效。

据悉,重庆师范大学2021级本科人才培养方案修订工作将作为4月至5月全校本科教学的重点工作全面铺开,各教研室也将进一步修订教学大纲,并于6月初组织教学指导委员会审定,确保于9月新生入学报到期间下发给每位莘莘学子。

分享到:

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331 党政办电话:023-65362555
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学 渝ICP 备05001042号

渝公网安备 50009802500172号


  • 新浪微博

  • 官方微信

  • 官方抖音