学术动态

当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

教育部教指委委员黄宗贤教授阐释“图像时代的图像”

来源:美术学院   作者:美术学院   编辑:何瑶   发布日期:2019-11-25   点击数:

2019年11月22日,应我校美术学院邀请,教育部教指委委员黄宗贤教授在花马大讲堂作了以“图像时代的图像--从十三届全国美术展看美术发展的新特点与新趋势”为题的精彩讲座。讲座由美术学院院长黄作林教授主持,美术学院全体研究生,美术学、绘画专业本科生到场聆听。

本次讲座从十三届全国美展展开。黄宗贤教授围绕图像时代的艺术、艺术图像中的时代、问题与反思等话题,进行了深入浅出的阐释。

关于图像时代的艺术,黄宗贤教授认为,美丽经济成为一种时尚,而图像增加了美丽经济的影响力,也主宰了文化生活中的方方面面。他举例了电影《1942》与《泰囧》,两者票房悬殊的主要原因在于前者的导演忽视了现在已经是图像时代,观众追求的是娱乐景观。现在很多学者利用图像进行历史研究、思想研究和文化研究,借助图像研究中国历史,如中世纪佛罗伦萨空间景观。这也充分说明了图像在当今时代的重要性。

关于艺术图像中的时代,黄宗贤教授指出,这次全国美展入选的作品题材更丰富,主体性更突出,这种多样的题材契合了时代主旋律。很多作品更多讲述百姓故事,表达民众情感,在艺术创作中真正体现了深入生活、扎根人民的创作态度。

谈到问题与反思,黄宗贤教授把问题归纳为四点:现实生活的“景观化”、图像的挪用、艺术效果的制作化、图式语言的同质化。他强调,在新的时代,中国美术要有大作为,必须要处理好主旋律与多样性统一、现实性与人文性建构、思想性与艺术性互动、开放性与自主性共振等四个方面的关系。

黄作林院长在总结发言中指出,艺术作品要有深刻的时代性,要从文化理论上做艺术,希望同学们在以后的学习路上要以更加严谨的态度对待艺术,对待生活,对待自己。

据悉,黄宗贤先生是四川大学艺术学院学术院长,四川大学艺术研究院院长,四川美术学院艺术人文学院院长,二级教授,教育部高校美术专业教指委委员,中国美术家协会理论委员副主任,四川美术家协会副主席。

分享到:

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331 党政办电话:023-65362555
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学 渝ICP 备05001042号

渝公网安备 50010602500172号


  • 新浪微博

  • 官方微信

  • 官方抖音