学术动态

当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

台湾彰化师范大学郭重吉教授来我校讲学

来源:初等教育学院   作者:初等教育学院   编辑:何瑶   发布日期:2019-11-26   点击数:

11月24日晚,台湾彰化师范大学郭重吉荣誉教授应邀到我校初等教育学院作题为“基于大概念的科学教育”的学术讲座。讲座由初等教育学院副院长蒲淑萍教授主持,学院师生200余人聆听。

郭重吉教授以英国温·哈伦的《以大概念进行科学教育》一书为据,生动形象地为同学们讲解了国内外有关科学教育的先进理念和教学方法。郭教授表示科学教育是以培养学生的好奇心、对大自然的探索欲并且让学生能坚持下来为目的的。教师应该尽全力做到让学生们觉得学习自然科学课程、数学等理工科方面的课程是愉快的,让学生们期待每一次课堂。郭教授着重讲授了科学知识、科学方法、科学态度等问题。郭教授强调教师应该在具备基本的科学知识之后将所学的哲学、心理学、教学方式方法运用到实际教学中去、带到课堂之上。郭教授也提到教师应该考虑到学生实际情况确定教学内容,要善于利用身边的资源辅助教学,不能只局限于学校,要将知识落实于生活。郭教授还为同学们们普及了一些基础的科学理论和科学思想。

郭教授诙谐风趣的讲座让学院师生对科学教育的发展动态,以及对STEM教育思想、STEM教育策略之间的关系有了更多的了解,为今后的学习与发展提供了借鉴和思考。

分享到:

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331 党政办电话:023-65362555
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学 渝ICP 备05001042号

渝公网安备 50009802500172号


  • 新浪微博

  • 官方微信

  • 官方抖音