学术动态

当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

南京大学博士生导师萧玲教授来我校讲学

来源:马克思主义学院   作者:马克思主义学院   编辑:何瑶   发布日期:2019-12-04   点击数:

12月2日下午,南京大学哲学系博士生导师萧玲教授应邀做客我校,在凯撒报告厅作题为“科学是万能的吗——兼谈科学与人文的结合”的学术讲座。本次讲座由马克思主义学院院长陈洪教授主持。马克思主义学院全体研究生、教师及本科学生代表聆听了讲座。

萧玲教授围绕“科学不是万能的”这一观点阐述了科学与人文的结合问题。她提出,科学是一种文化,其主要功能是对自然界物质及物质现象运动进行研究,物质的实证研究使得科学成为一种物质生产力,实现对物的控制;另一方面,科学作为一种特殊的社会意识形态,可以潜移默化地影响人的观念,实现对人的控制。她谈到,科学和人文的结合即是两种文化的结合。她以英国查理·斯诺、美国萨顿和比利时普利高津三人关于科学与人文的观点为例,论述了科学和人文结合的重要性。她还阐述了科学文化的结构并指出,文化包括认识(文化知识)、方法(思维方式)和观念(世界观、人生观、价值观等) 三个层次,而科学文化则相应地包括科学知识系统、科学思维方式和科学精神三部分。她通过东西方传统科学的差异、科学与人文特点的比较,进一步地强调了科学并非是万能的。萧玲教授表示,培养创新型人才应该科学与人文兼顾,她希望同学们全面发展,兼备智商、情商与德商,追求求真、崇善、臻美的最高的哲学境界。

陈洪院长谈到,科学与人文的结合让人更有气质、更有情怀、更有境界,对人的成长具有重要意义。大家要努力做到科学与人文并重,博览群书和人格塑造并举,打牢理论基础,掌握学习研究方法,做全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

分享到:

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331 党政办电话:023-65362555
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学 渝ICP 备05001042号

渝公网安备 50009802500172号


  • 新浪微博

  • 官方微信

  • 官方抖音