当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

我校主办“2019年语言理论与汉语研究高端论坛”

来源:文学院   作者:文学院   编辑:何瑶   发布日期:2019-12-09   点击数:

12月7日至8日,2019年“语言理论与汉语研究高端论坛”在重庆市沙坪坝区大学城举行。此次论坛由重庆师范大学主办,由我校文学院承办。来自中国社会科学院语言研究所、北京大学、浙江大学、北京语言大学、四川大学以及重庆师范大学等多所高校和语言研究所的二十多位专家参与此次论坛,论坛由文学院党委书记曾凡浏主持。

开幕式上,我校副校长杨新民教授对我校的基本情况及文学院语言专业的学科建设作了简单介绍,他表示,此次语言理论与汉语研究高端论坛研究成果内容广泛,为我校提供了全面学习语言研究经验、学习好的理论方法的机会,希望我校师生积极参与,深入展开学术交流,拓展研究视野,提升研究水平。开幕式上,吴福祥教授就开展此次论坛的目的、程序以及所要达到的目标进行了介绍。

会议主要围绕汉语字词以及句式等的产生时代、演化过程、研究价值等问题进行学术讨论,展开了充分研讨。从佛经到本土文献,从出土文献到传世文献,从方言到普通话,从古代汉语到现代汉语,研究范围非常广泛;从研究内容看,从汉语字词训诂到辞书编纂,从汉语词法到汉语句法,从共时平面的描写到历时平面的源流探析,都取得了丰硕的成果。浙江大学汉语史研究中心原主任方一新教授列举东汉佛经中的词汇,分析词汇构成和意义,交流研究成果。教育部“长江学者”特聘教授、浙江大学古籍研究所所长王云路教授分享了汉语词语核心义和同步构词在汉语复音词研究中的价值,中国社会科学院研究生院博士生导师、《历史语言学研究》主编杨永龙教授汇报了国家社科基金结项的成果,比较了历史条件下的甘沟语法在语序类型、代词结构、数量结构等方面的不同。北京语言大学的吴福祥教授介绍了语法化的前沿理论和课题。另外,郑州大学教授李运富讨论了“弁当”的来源;北京大学教授杨荣祥对汉代至初唐的“比”字差比句进行研究;延边大学《汉语学习》主编金奉民教授则利用矩阵来探讨了动态助词的基本语法意义;华中科技大学《语言研究》主编程邦雄教授利用出土文献与传世文献相结合的方法论证了“免”的来源以及“身免”的意义;华中师范大学《汉语学报》主编汪国胜教授探讨了大冶方言的增音现象;四川大学雷汉卿教授对《近代汉语词典》这部辞书的不当之处进行了指正;西南大学孟蓬生教授探讨了“聊”的来源;四川外国语大学谭代龙教授分享了事件模式的各个阶段对词语行程的模式进行探讨,最后,重庆师范大学朱怀教授对句首助词“但”的语用功能及其历史演变进行讨论。十几位专家分别就各自研究领域中所取得的成果进行交流,新意迭出,精彩纷呈。。

下午,语言学专业负责人雷冬平教授从师资队伍、研究方向、目前取得的成绩以及目前发展的困境等方面简要介绍了重庆师范大学语言学学科的情况。语言学专业是我校申博支撑学科的重要研究方向,树立语言学学科的品牌与特色,对我校的学科建设,推动语言理论和汉语研究的深化与拓展,落实中国语言文学一级学科博士点立项建设规划将起重要作用。

各位专家纷纷加入讨论,献计献策,对重庆师范大学语言学科的学科建设、专业发展和人才培养等方面提出了宝贵的建设性意见。

闭幕式上,吴福祥教授主持闭幕式。雷冬平教授与曾凡浏书记再次对与会的各位专家、与会代表以及语言学界同行对我校的关心支持表示了衷心的感谢,同时也希望以后能多与语言学界专家进行信息沟通、切磋学术等专业交流,建立更加广泛、更加密切的联系。