学术动态

当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

南京师范大学博导王永贵教授为我校师生作专题讲座

来源:马克思主义学院   作者:马克思主义学院   编辑:何瑶   发布日期:2020-10-26   点击数:

为提升重庆市思政课“手拉手”共建行动第三组教师的理论素养,提高集体备课质量,在重庆师范大学马克思主义学院第24届研究生学术活动月举办之际,2020年10月23日上午,南京师范大学马克思主义学院博导、教育部“长江学者”特聘教授、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才王永贵应邀在腾讯会议为我校师生作了题为“构筑‘中国之治’的意识形态根基——新时代坚持马克思主义在意识形态领域指导地位根本制度的若干思考”的学术讲座。讲座采取线上线下相结合的方式进行,重庆市思政课“手拉手”共建行动第三组的老师参加了线上聆听,马克思主义学院2020级全体研究生及部分教师在学院学术报告厅现场聆听了讲座。讲座由马院院长陈洪教授主持。

王永贵教授指出,党的十九届四中全会是在实现“两个一百年”奋斗目标交汇点上召开的一次具有深远意义的重要会议,更加明确了马克思主义在意识形态领域的指导地位。王教授紧紧围绕主题,分别从“战略定位”“现实境遇”“实践方略”三大板块展开了深入阐述。他提出,当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势复杂多变,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面任务之繁重前所未有,我们面临的风险挑战之严峻前所未有;我们必须要发展社会主义先进文化,广泛凝聚人民精神力量,从而使国家治理体系和治理能力现代化具有坚实的精神支撑。王教授指出了构筑“中国之治”的意识形态根基的路径,强调要从完善意识形态工作制度建构、落实意识形态工作制度部署、加强意识形态工作制度阐释、推进意识形态工作制度创新等四个方面继续加强意识形态建设。

讲座结束后,马克思主义学院副院长况明安对王永贵教授的精彩讲座表示衷心感谢。他谈到,王教授提到的很多现实问题都值得我们认真思考、研究与实践,希望广大师生要进一步深化马克思主义理论的学习和实践,不断坚定理想信念,锐意进取,砥砺奋进,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

分享到:

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331 党政办电话:023-65362555
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学 渝ICP 备05001042号

渝公网安备 50009802500172号


  • 新浪微博

  • 官方微信

  • 官方抖音