学术动态

当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

人民教育出版社编审黄海旺来我校讲学

来源:初等教育学院   作者:初等教育学院   编辑:何瑶   发布日期:2020-11-25   点击数:

11月20日,人民教育出版社编审黄海旺应邀来我校初等教育学院,于逸思讲堂做题为“科学教育中科学思维及其培养策略”的学术讲座,17、18、19级科学教育专业全体学生和部分全科生代表到场聆听。讲座由院长林长春教授主持。

黄海旺编审从“为什么要培养科学思维”“思维和科学思维的定义及其特征”“培养学生科学思维的一般策略”三个方面阐述科学教育中科学思维及其培养策略。他指出,科学课程的主要任务是培养学生的科学素养,这即是科学学科的本质要求,也是时代发展的需求。在科学教育中,学生学习基本科学知识是基础,培养学生的科学思维能力是核心。黄编审还介绍了思维以及科学思维的定义及其特征,探究了思维和科学思维的关系,通过一些简单的例子讲解了科学知识的构建和科学思维的辩证关系,分析科学思维经历的五个环节及学生科学思维的含义及其特征。

讲座过程中,同学们积极与黄编审互动交流。黄编审强调,围绕概念教学是培养学生科学思维的有效途径,掌握建构概念的思维方法能提高概念教学水平。他叮嘱同学们要夯实科学知识、培养科学思维基础、善于发现适用于教学的科学问题。

林长春院长对黄海旺编审带来的精彩讲座表示衷心感谢。他认为,黄编审的讲座开阔了同学们的科学教育视野,使之进一步认识到提高青少年科学素养的重要价值。他指出,明确培养小学生科学思维,是当前小学科学教育改革的重要方向,同学们应以此次讲座为契机,加强专业理论学习,积极参加科学实践,进一步提高自己的科学思维能力和专业水平,为成为一名优秀的科学教师奠定坚实基础。

分享到:

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331 党政办电话:023-65362555
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学 渝ICP 备05001042号

渝公网安备 50009802500172号


  • 新浪微博

  • 官方微信

  • 官方抖音