当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

澳门大学魏冰教授应邀作题为“科学教育研究——分享与交流”的学术讲座

来源:初等教育学院   作者:初等教育学院   编辑:蔡童   发布日期:2022-12-13   点击数:

12月10日上午,澳门大学魏冰教授应邀为我校科学教育学、科学与技术教育专业硕士研究生作了以“科学教育研究——分享与交流”为主题的线上专题讲座。讲座由初等教育学院科学教育专业与学科负责人林长春教授主持,60余名校内外研究生以及老师参加了本次线上学术交流活动。

讲座开始之前,魏冰教授首先对研究生同学提出的相关问题进行了评价以及答疑解惑,并且简要说明了本次分享的两个主题——科学教育研究的基本属性与科学教育研究的论文写作。

在科学教育研究的基本属性中,魏冰教授介绍了教育研究的基本形式、实证研究的理论基础。在关于什么是科学研究方面,他强调了科学教育的研究要点,解释了“problem”和“question”的异同;并且提供了若干学术研究论文以及硕博论文案例,还对科学教育研究的关键要素,例如如何选题、如何搭建理论框架,如何提出研究问题、如何处理数据以及如何分析数据等进行了深入讲解。为了让大家更好的理解什么是研究、什么是科学研究以及提出不适合的研究问题之后有什么后果,魏冰教授都举出相关的例子加以解释。

在科学教育研究的论文写作方面,魏冰教授从论文选题的基本原则以及论文的注意事项进行了讲述。他用“大处着眼,小处入手”、“眼高手低”等形象的词语对论文选题的基本原则进行了阐释。在论文的基本要素上,魏冰教授讲授了12个小方面,并对其中的前言、文献参考、方法、结果、讨论等方面进行了详细的讲解,还分享了自己的文章供大家理解,强调了论文写作中需要特别关注的问题。

在文章投稿方面,魏冰教授就投稿的基本步骤、基本过程以及他本人几十年开展科学教育研究的心得进行了分享,特别是分享了国际期刊投稿的要求,让老师和同学们都受益匪浅。

讲座结束后,专业老师和研究生们与魏冰教授就有关科学教育研究的问题进行了进一步交流。大家都表示,魏教授的分享干货满满。

最后,林长春教授对本次会议进行总结,他指出,魏冰教授的讲座深入浅出、案例典型、内容丰富,把几十年开展科学教育研究的心得和真知灼见毫不保留地与老师和同学们交流和分享,是一次非常难得的在线交流学习机会,对开展科学教育研究启发非常大,更是为正在学习中的研究生们开拓了眼界。

据悉,本次讲座是重庆师范大学第二十六届研究生学术活动月的系列活动之一,依托重庆市“十四五”重点学科“科学教育学”,联合重庆市科学教育虚拟教研室等平台,面向我校以及其他兄弟院校教师和研究生开展。