当前位置: 网站首页 > 媒体聚焦 > 正文

【媒体聚焦】重庆发布:对话大咖|杨新民:数学让生活更美好,数学创新推动科技进步

来源:重庆发布   作者:重庆发布   编辑:何瑶   发布日期:2020-05-12   点击数:

编者按

为弘扬科学家精神,营造尊重科学、尊重人才的良好社会氛围,在第4个“全国科技工作者日”到来之际,由重庆市委组织部、重庆市人力资源和社会保障局、重庆市科学技术协会主办的“重庆优秀科学家风采展”特别推出聆听科学家故事系列报道,现场展示将于5月29日至6月30日在重庆科技馆举行。

主要展示在渝“两院院士”及重庆英才·优秀科学家的精彩事迹、主要成就等,向全社会讲好科学家故事,让广大市民走进科学家的丰富内心世界。

数学,被誉为“自然科学上的皇冠”。对数学的探索,人类从未止步。去年底,重庆国家应用数学中心挂牌成立,这个中心成立的意义何在?又将发挥什么作用?

日前,“华侨城·重庆发布对话大咖”走进重庆师范大学,邀请重庆国家应用数学中心主任、国际系统与控制科学院院士、重庆师范大学教授杨新民,为我们揭秘数学的奥妙,以及数学如何推动社会发展。

用数学解决“卡脖子”问题

用数学让生活更美好

在杨新民看来,不少科技的创新归根结底正是数学的创新。他举例说:“我们手机拍摄照片,并不是简单的像素提高的问题,实际上效果的实现主要是数学算法的问题。”

为进一步加强对数学领域的研究,重庆国家应用数学中心应运而生。“我们这个应用中心首先就是要整合数学家、其他领域专家和企业家三方,打造交流合作的平台。”杨新民说。

其次是建设应用数学和数学应用研究的专业人才培养基地。

第三是解决在某些方面,特别是一些高科技中间核心的“卡脖子”问题。

第四个功能是探索,中心除了有重庆师范大学参与以外,还包括重庆大学、中国科学院大学等,还有国内其他的研究机构和企业。“我们建成共建共享的运行机制,协同创新。”杨新民介绍。

数学研究,听起来深不可测,其实,就在我们身边。杨新民介绍,在他们前期的研究中,有通过数学和信息学科的交叉,为金融企业提供人脸识别的支撑,也有正在合作的智能交通灯项目。“有时候道路上一边完全没有车,另一边车却排很长,但是红绿灯就是不跳转,我们现在开始通过数学的建模,然后通过人工智能方法,来实现今后智能交通灯的转换。”

这些都是杨新民和团队正在研究的方向,数学与信息的交叉,数学与高端制造的交叉,数学与金融的交叉,数学和生物医学的交叉……

数学算法做基础

支撑重庆大数据、人工智能发展

当前,重庆正在大力发展大数据和智能化产业,杨新民所研究的数学,也正在和这个领域发生关联。

杨新民介绍,近两年,他带领团队转型,“恶补”大数据与人工智能有关的知识,同时给重庆师范大学2016级的数学与应用数学专业的学生,在大学三、四年级时开设大数据、人工智能课程,这样虽然同学们从数学专业毕业,但在知识结构中也丰富了内容。

他还以专家的名义给教育主管部门提议,编写有关教材,对全国的高校教师做培训,这样有教材有老师就能培养人才。

此外,重庆师范大学还在重庆承办了第一届全国大数据与人工智能科学大会。杨新民牵头的“最优化问题的人工智能方法”获得国家自然科学基金重大项目立项。

“接下来我的核心工作都会投入到重庆国家应用数学中心和‘最优化问题的人工智能方法’的重大项目中。我们的工作是实实在在支撑着重庆市大数据、人工智能产业的发展。中国西部(重庆)科学城很重要的版块正是建设好重庆国家应用数学中心。”杨新民说。

未来,研究成果也会不断应用于生活中。除了交通智能灯外,目前杨新民和团队在给璧山的一家企业进行半导体方面的支撑,“把他们‘卡脖子’的问题,通过数学来解决。”