当前位置: 网站首页 > 媒体聚焦 > 正文

【媒体聚焦】华龙网:重庆师范大学教师邵小佩|成人比成绩更重要

来源:华龙网   作者:华龙网   编辑:何瑶   发布日期:2020-09-11   点击数:

华龙网-新重庆客户端9月10日17时10分讯(吴洁 李婷婷 徐义丽)“同学们,你们作为师范生,作为未来的人民教师,对教育的情怀,对教与学过程的体悟,对教育本质的领会,远比期末考试成绩更重要。”这是她常常与同学们分享的一句话。

她叫邵小佩,学前教育学博士,重庆师范大学副教授、硕士生导师。重师任教16年里,她将时间“掰”开了用,一半用在学前教育研究上,一半用到培养优秀教师“预备军”中,同学们都亲热地叫她“佩佩老师”,多次被评为最受毕业生欢迎的老师。

27年教学生涯 扎根教学一线

邵小佩,27年教龄,一直致力于学前教育研究,在这个领域里,她是位资深专家。

这些年,她的研究和教学主要聚焦于幼儿园课程、幼儿园游戏、幼儿教师教育、学前教育管理,曾主持教育部人文社会科学课题1项,重庆市哲社课题、人文社科课题、教育规划课题、教改课题4项,主研国家级、省部级课题10余项。此外,邵小佩还撰写了专著一部,主编教材6部,参编教材5部。这些都是她在工作中努力钻研的成果。

但在她看来,这是作为高校教师的“本分”。她总是问自己,“如果没有广博的知识、精深的专业能力,那怎么能教好学生呢?”

一直以来,邵小佩都没有停下学习的脚步,学前教育一线始终是她研究的源泉。在指导学生实习的过程中,她总是尽力帮助学生们一起解决当前学前教育中的新情况、新问题。一方面,锻炼和提升学生们的实践能力,另一方面给自己的研究补充最新鲜的“血液”。

此外,邵小佩还同重庆沙坪坝实验幼儿园、渝北庆龄幼儿园、江北新村幼儿园等幼儿园保持着密切联系。幼儿园在遇到课题申报、新教师培训等专题时,邵小佩总是热情地用专业知识给他们解疑答惑。

“扎根”在教学一线,让邵小佩心里有了“底”,肚子里有了“墨”,在《学前教育研究》、《幼儿教育》、《早期教育》等刊物上发表论文六十余篇。其研究成果荣获重庆市人民政府高等教育教学成果二等奖、三等奖及多项学校教育教学成果奖。

用认真“撼动”学生 用行动教导“成人”

“一棵树摇动另一颗树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”是邵小佩理想中的教育。她用认真来触动学生、推动学生、唤醒学生。

从教多年,“认真”这两个字早已嵌入邵小佩的身体里,成为她生命的一部分。备课、教学、研究,她都尽己所能,做到事无巨细。

常常一下课,同学们就“涌”上来围着她,一个接一个地问问题。邵小佩问及原因,同学们告诉她是因为她的认真感染了他们,他们也想努力地学好这门课。

一门课程结课后,学生常常给邵小佩发来类似短信,“你的认真负责、一丝不苟是我学习的榜样,我也会好好学习,不辜负您的教导!” 让她感触很深。这让邵小佩更加认真地对待教学工作,严以律己,给学生树立好“榜样”。

在人才培养方面,邵小佩有自己的看法。在她看来,教学的过程中要摒弃工具主义和功利主义。

邵小佩说,开学第一堂课,每次都会有同学问:“佩佩老师,这门课怎么考试?”她的回答是一样的:“考试只是检测学习效果的一种方式,不是学习追求的目标。”在她看来,平时的积累对学生更重要,所以她会创造一些“机会”给每个同学表现自己,例如课前小活动、说课、课下实践等。在探索的过程中,学生们慢慢去发现学习的乐趣,也在这个过程中提升了知识素养和专业能力,这是邵小佩坚持践行的教学路径。

在指导毕业论文时,邵小佩常常遇到“懵圈儿”的学生。有的学生在选题上遇到了“瓶颈”,邵小佩引导他们拓宽选题途径,并提供参考案例打开他们的思路。学生逐渐找到选题方向,最终成功“跨”过毕业论文这一关。

同学们的肯定和信任让邵小佩决心成为学生的知心“大姐姐”。为了更好地融入学生,邵小佩还收藏了大量可爱、流行的网络表情包。在邵小佩的QQ、微信、Email里随时能够看见和同学们一起讨论学习的身影。“只要他们找我,我看到了都会立马回复。”直到现在,邵小佩和十年前的学生都还保持着密切的联系。

邵小佩期盼培养出具有独立人格、健全思想、热爱教育的人,而不是教出困在“成绩决定一切”牢笼中的学生。20多年来,她用实际行动,一步一个脚印,践行着自己的育人目标。