媒体聚焦

当前位置: 网站首页 > 媒体聚焦 > 正文

【媒体聚焦】华龙网:师生同上一堂党史教育课 重师学子用“艺体”诉说“我爱您”

来源:华龙网   作者:华龙网   编辑:何瑶   发布日期:2021-04-18   点击数:

华龙网-新重庆客户端4月16日14时20分讯(张华)“我们站在青春的跑道上,聆听时代变迁的足音;我们在花团锦簇的学府中,感受学校发展的脉动。”4月15日,在重庆师范大学第五十五届春季田径运动会开幕式上,马克思主义学院的同学们用队形变出“以文化人”“知行合一”等文字,十五位同学身着标志性服装,挥舞“红船精神”“井冈山精神”“抗疫精神”等旗帜,令人热血澎湃。

“没有什么东西可以把我们给阻挡,奋发图强党和国家我们是它臂膀,勇往直前让我们去实现更多梦想,为了我们自己也为成为国家栋梁……”音乐学院学生叶书豪为中国共产党成立100周年原创的歌曲《重师青年》引发全场共鸣。

据了解,为庆祝中国共产党成立100周年,重师人把本届运动会打造成了一趟特殊的党史教育课,全校师生组成的各个方队用专业+运动+党史的形式向中国共产党表白。

“中国的发展离不开党的领导和人民努力,守护国家是我们每个青年应有的责任。”说起《重师青年》的创作初衷,叶书豪表示,作为重师学子,不仅要好好学习,更应该成长为积极阳光,热爱国家的青年。这是这首歌想带给大家的东西。

作为方阵中的一员,生物技术专业学生邹禹欣表示,大家都很用心的准备运动会开幕式,精心策划每个环节,将学院特色与建党100周年相融合,成就一场“美”的盛宴。

“在开幕式入场式中,各个学院将方阵表演和建党100周年、党史学习教育、学院特色有机结合起来,给全校师生带来了一堂富有创新性和多样性的党史教育课。对我们重师学子来说,这堂趣味盎然的党史课感染力很强,显著增强了我们心中信仰的力量。”虽然没有参加方阵表演,2018级新闻学专业的周彤依然激动万分,她和她的同学拿着摄影机、相机,记录下这特别的一届运动会。

据了解,3月以来,从党史教育学习动员大会到校党委中心组(扩大)学习会,再到国家安全教育思政公开课的举行;从外国语学院发起“念你千万遍”特色活动,创设“多语种+党史”模式到历史与社会学院倾力打造“百年党史·峥嵘春秋”系列推文活动,师生合作推送党史故事100期,再到党委宣传部支部、马克思主义学院党委、初等教育学院党委联合开展的一堂“特殊”的党史教育课;从与西南大学联合举办“党史学习教育中历史学者的使命和担当”主题党日活动到与璧山中学二支部联合开展“如何培养卓越地理教师”主题党日活动再到学用结合,以党史中的红色革命精神指导学生树立正确就业择业观……

从领导到学生、从二级学院到各部门,从校内到校外,重庆师范大学正从百年党史中汲取力量,以党史中的红色革命精神作为指引方向,运用新载体,开辟新途径,吹响党史学习教育集结号,精益求精开创党史学习教育新局面!

相关链接:华龙网

分享到:

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331 党政办电话:023-65362555
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学 渝ICP 备05001042号

渝公网安备 50009802500172号


  • 新浪微博

  • 官方微信

  • 官方抖音