党史学习教育

当前位置: 网站首页 > 党史学习教育 > 正文

把党的成功经验传承好发扬好

来源:人民网-人民日报   作者:   编辑:张敬   发布日期:2021-04-12   点击数:

知所从来,方明所去。重视学习和总结历史,善于借鉴和运用历史经验,是我们党的优良传统。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”一百年来,中国共产党一步步走来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。党的历史经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,是我们汲取智慧和力量的丰富源泉。

实事求是是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是党的基本思想方法、工作方法、领导方法。习近平总书记强调:“坚持实事求是,就是坚持一切从实际出发来研究和解决问题,坚持理论联系实际来制定和形成指导实践发展的正确路线方针政策,坚持在实践中检验真理和发展真理。”党的百年历史充分表明:坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国。这是一条重要历史经验。实践发展永不停歇,实事求是永无止境。在庆祝中国共产党成立一百周年的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,把党的成功经验传承好发扬好,就要始终坚持党的实事求是的思想路线,清醒认识和正确把握当今世界和当代中国发生的深刻变化,清醒认识我们面临的机遇和挑战,坚持一切从实际出发,不断增强战略定力,努力办好自己的事情。

习近平总书记指出:“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。”党的百年历史充分表明,只有坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,才能把党的正确主张变为群众的自觉行动。正是因为紧紧依靠人民群众、团结带领人民群众,我们党才战胜了前进道路上的各种艰难险阻,取得一个又一个伟大胜利。当前,我们正迈进全面建设社会主义现代化国家新征程。实现宏伟目标,必须始终坚持党的群众路线,依靠人民创造历史伟业。我们要深入总结党坚持群众路线的历史经验,始终站稳人民立场,坚持从群众中来、到群众中去,真正成为群众的贴心人,通过实干交出让人民群众满意的优异答卷。

勇于自我革命、从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。我们党在带领人民进行伟大社会革命的同时,不断进行伟大自我革命,这是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。习近平总书记指出:“要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。”从延安整风运动到“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们党以极大的政治勇气不断进行自我革命,始终走在时代前列,成为中国人民和中华民族的主心骨。我们要认真学习党史,总结党勇于自我革命的历史经验,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,彰显我们党勇于自我革命的鲜明品格,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,团结带领人民不断夺取新的胜利。

分享到:

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331 党政办电话:023-65362555
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学 渝ICP 备05001042号

渝公网安备 50009802500172号


  • 新浪微博

  • 官方微信

  • 官方抖音