学校召开党纪学习教育专题部署会

来源:党委宣传部   作者:党委宣传部   编辑:蔡童   发布日期:2024-04-18   点击数:

4月17日下午,学校召开全校党纪学习教育专题部署会,党委书记张艳讲话,安排部署学校党纪学习教育工作。全体在家校领导,副处级及以上党员领导干部参加会议,非中共党员领导干部列席会议。党委副书记陈志军主持会议。

张艳指出,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话精神。党中央高度重视加强党的纪律建设,习近平总书记亲自审定方案,多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示批示,习近平总书记的重要讲话和重要指示,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,为我校开展党纪学习教育提供了重要遵循。全校各级党组织和广大党员、干部要认真学习领会、全面贯彻落实。

张艳强调,要强化思想认识,深刻领会开展党纪学习教育的重要意义。在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是党的政治生活中的一件大事,是今年党建工作的一项重要政治任务。要深刻领会开展党纪学习教育是弘扬党的光荣传统,保持马克思主义政党先进性和纯洁性的必然要求。党的历史经验和新时代实践经验表明,加强党的纪律建设,是保持党的先进性和纯洁性、确保党不变质不变色不变味的有力保证,是增强党的创造力凝聚力战斗力、确保全党政治统一思想统一行动统一的有效举措。全校各级党组织和广大党员、干部要巩固党史学习教育的重要成果,从保持马克思主义政党先进性和纯洁性的角度,增强开展党纪学习教育的积极性和主动性。要深刻领会开展党纪学习教育是统一全党意志行动,实现强国建设民族复兴的现实需要。全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。全校各级党组织和广大党员、干部要牢记初心使命,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,从把推进中国式现代化作为最大政治的角度,增强开展党纪学习教育的责任感和使命感。要深刻领会开展党纪学习教育是坚持问题导向、推动我校管党治党全面提质提效的重大举措。近年来,学校全面从严治党纵深推进,取得了明显的成效,但也存在一些问题。全校各级党组织要把党纪学习教育作为党的建设的重要政治任务和有效抓手,作为全面提高党的领导力组织力的重要举措,推动实现管党有方、治党有力。

张艳指出,要明确学习要求,不折不扣推动党纪学习教育扎实开展。要明确党纪学习教育的目标要求、重点内容和学习形式。要突出新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)这一学习重点,坚持原原本本学、联系实际学、警示教育学、培训助力学和领导带头学,教育引导党员领导干部学纪、知纪、明纪、守纪,切实提高党纪学习教育的精准和实效性。

张艳要求,要加强组织领导,推动全校党纪学习教育走深走实。全校各二级党组织要认真谋划安排,精心组织实施,确保圆满完成党纪学习教育各项任务。学校党委成立工作专班,定期向学校党委常委会汇报学习教育开展情况,并对全校党纪学习教育进行督促指导;各二级单位要安排专门力量承担党纪学习教育具体工作。校院两级党委要切实落实主体责任,把党纪学习教育融入日常、抓在经常,真正做到敢抓敢管、常抓常管;党支部要切实担负起直接教育、管理、监督党员的职责,不断增强政治功能和组织功能,在党纪学习教育中积极发挥作用。各级党组织要加强正面宣传,形成正面引导舆论导向,持续营造风清气正的政治生态和干事创业的浓厚氛围;要对标党纪学习教育工作负面清单,力戒形式主义,不断推动党纪学习教育一贯到底、取得实效,以高质量党纪学习教育推动学校事业高质量发展。

陈志军在主持会议时指出,各分党委和二级单位要提高政治站位,勇担领导责任,及时在本单位传达会议精神,启动党纪学习教育;要强化带头示范,抓住学习重点,坚持原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线;要聚焦目标要求,注重实际效果,切实把党纪学习教育抓好抓实,抓出成效,为我校建设高水平综合性师范大学贡献新的力量。