重温红岩精神,主题党日活动在我校开展

来源:新闻中心   作者:记者:王珍珍 王哲 李吉祥   编辑:毛宇、徐赤、何瑶   发布日期:2019-05-09   点击数:

“这就是我——一个共产党员的自白,高唱凯歌,埋葬蒋家王朝!”剧中共产党员陈然高声朗诵“自白”书,全场掌声雷动。

5月8日下午,我校党委联合沙坪坝区开展坚定理想信念的主题党日活动,我校师生党员代表和沙区行业党员代表在校友会堂观看了根据我校校友厉华《红岩魂形象报告展演》改编的话剧《红岩魂》。

我校党委常委、副校长陆远权,党委常委、宣传部部长毛宇,宣传部副部长徐赤,沙区区委常委、宣传部部长户邑,沙区宣传部副部长何江,沙区文联副主席谢乐曦等领导出席。

话剧《红岩魂》从女大学生小周和“11·27”大屠杀幸存者张爷爷的对话切入,用五个“温暖”的故事串联全剧,重现了刘国鋕、王朴、陈然、小萝卜头、江竹筠等英雄形象,展现了他们的忠诚与热血、青春与信仰,生动诠释了伟大的红岩精神。

“为了你的那么一点理想,娘都不管了吗?”“自古忠孝难两全,我要是为了苟活牺牲了我的理想,背弃了我的信仰,那我和死又有什么分别?”这是共产党员刘国鋕和前来营救他的哥哥的最后一段对话;家境优渥的王朴散尽千金、毁家纾难,他说服母亲变卖家中资产,支持莲华学校、资助革命;“不要抓我!不要抓我!”天真可爱的小萝卜头宋振中牺牲时尽管激烈反抗,最终却还是“化蝶”飞去的场景,让现场的观众们不禁落泪;面对叛徒涂孝文、刘国定的劝说,“用同志的生命换取来的生命,算什么生命?”江姐的回答发人深省……

话剧最后,在《红岩魂》主题曲中,“狱中八条”逐渐在荧幕上出现,一条条用鲜血和生命写就的血泪嘱托即使在今天也对党的建设有着强烈的警示意义,是党员自觉完善党性修养、坚定理想信念的重要教材。

“理想和信仰到底意味着什么?”我校美术学院党委书记刘清泉认为所谓信仰和理想绝不只是存在于头脑当中,更不是夸夸其谈,最重要是依靠自己的行动,在一言一行中践行。唯有在践行当中加强对理想信念的认识和理解,理想和信仰才会变得越来越坚定。否则就像那些叛徒,即使你身居高位,也会经不住种种考验。他还认为老师和学生之间永远不只是在课堂上,还需要更多心灵的交流。通过艺术性的、技术上的手段,在互动当中更好地传递“红岩精神”,教学相长。

“这是一次关于理想信念的主题党日活动”。我校党委常委、宣传部部长毛宇介绍,《红岩魂》采用一个大学生和红岩幸存者对话交流的形式,艺术性地以片段式的方式把五位红岩先烈的故事串联起来,这种跨越时空的对话,表现了红岩精神的传承和发扬。

沙区的一位退休老党员干部在采访中表示,这场话剧让他更加坚定了对共产主义的信念,江姐面对严刑拷打、威逼利诱时坚贞不屈的精神是所有共产党人学习的榜样!

沙坪坝区西永第一小学党员教师代表也表示深受话剧感动,正是先烈的牺牲,换来了如今幸福的生活。作为党员,虽然我们现在不需要面临生死,但是共产党员的理想、信仰和气节永不泯灭。

在将近两个小时的时间内,演员们以动人的故事串联起、以交叉的时空勾勒出一部荡气回肠、凝魂聚气的主旋律话剧,将观众带入了惊心动魄的革命年代。不少观众热泪盈眶,久久不愿离场。

(摄影:刘滢)