当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

四川省南充高级中学历史教师周莉作题为“中学历史老师专业成长路径”的讲座

来源:历史与社会学院   作者:历史与社会学院   编辑:蔡童   发布日期:2023-11-16   点击数:

为发挥优秀校友的榜样示范作用,提升师能素养,增进同学们对历史专业和历史教师职业的理解,11月13日晚,历史与社会学院特邀历史系2000级校友、四川省南充高级中学历史教师、团委书记、历史学科拔尖人才工作牵头人周莉应邀作题为“中学历史教师专业成长路径”的讲座。讲座由历史与社会学院历史系主任唐春生教授主持。

讲座中,通过现场调查并结合同学兴趣,周莉分别从竞教、班级管理、教育教学三个方面分享了自己的宝贵经验。

在竞教方面,周莉谈到,一门好的中学历史课堂需要包含四个要点:一是创设情景,她以原始社会一课为例,向同学们展示了如何最大限度地还原历史的真实场景,让同学们跨越时空、身临其境地感受古人的思维;二是反复提问,她强调,要将提问贯穿整个课堂,保证每位同学注意力的集中,并鼓励学生主动回答,将问答变成日常交流的形式,并用心倾听、回应每一位学生,激发学生的自信与积极性;三是注重课堂生成。课堂是由教师与学生共同完成的,教师应摒弃照搬教案的固化思维,根据学生的现场反应灵活改变课堂环节、模式,现场生成属于当下的历史课堂;四是注重史料实证,要让历史的智慧、经验在史料中体现,培养学生论从史出、以史为鉴的素养。

作为班主任,周莉在班级管理方面也有着独特的方法。她将历史教科书中的制度搬到了班级日常工作中,先后运用“三省六部制、责任内阁制、君主立宪制”等模式进行管理,在现实中深化学生对历史知识的认知,并发挥学生的主体作用,培养学生自主思考、自主管理、自主解决问题的能力。

周莉还重点分享了教育教学方面的真知灼见。她提出,中学历史课程有四大使命,一是立德树人,历史教师应该引导学生了解中国和世界的发展大势,具备国际视野,增强历史洞察力和使命感;二是经世致用,要尽可能让学生在真实的历史情景中自主做出选择,感受历史发展的选择性与规律性,引导学生汲取历史智慧,增强人文素养;三是开拓创新,历史教师应引导学生像牛顿一样站在巨人的肩膀上展望未来、抓住机遇,增强创新意识;四是个性发展,历史教师要引导学生多视角、多层次、多形式地学习历史,调动学生积极性,促进学生个性发展。