学术动态

当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

无机化学前沿论坛在我校举行

来源:化学学院   作者:化学学院   编辑:何瑶   发布日期:2019-04-22   点击数:

2019年4月19日下午,无机化学前沿论坛在我校集贤楼212学术报告厅举行。我校化学学院院长付文升教授致欢迎词,国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、南开大学程鹏教授主持论坛。

本次论坛的主题为探讨国内外无机化学领域的最新科研进展、发展趋势及应用现状。论坛上,国家杰出青年科学基金获得者、南开大学赵斌教授作了题为《复杂簇合物的结构和功能》的报告,以ZnI8立方簇合物和CoI8立方簇合物的结构和功能为例,介绍了高核金属簇合物结构与功能以及最新研究进展。

国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”科技创新领军人才郭国聪研究员作题为《光致变色材料的结构设计和性能强化》的报告。提出了光致变色材料合成要认识变色敏感部位结构,揭示光致变色机理;改造变色敏感部位结构,建立材料新体系;利用变色敏感结构部位,强化性能,产生新应用。

国家杰出青年科学基金获得者、北京理工大学杨国昱教授作了题为《缺位导向合成化学》的报告。报告着重介绍了缺位导向合成在过渡金属氧合团簇、稀土氧合团簇、锗氧团簇等团簇的合成方面的应用。

欧洲科学院院士、国家杰出青年科学基金获得者、苏州大学郎建平教授的报告题目为《精确控制MOFs内的区域选择性光化学环加成》。他谈到通过MOFs辅助的光化学环加成反应,比原有传统有机合成方法更加绿色、更加精准。

国家杰出青年科学基金获得者、暨南大学李丹教授以《化学调色板-超分子配合物发光调控策略》为题,介绍了一系列碘化亚铜参与的二维配位聚合物的合成及其发光性质的研究,进而实现化学调色板——对材料二元发光性质的调控。

教育部长江学者特聘教授白俊峰则与我校化学学院的青年教师就当前无机化学的前沿热点以及未来的发展方向等问题展开了热烈的讨论。

据悉,本次论坛旨在为学院师生供一个与专家交流学习的平台,在相互交流知识、宝贵的经验及科研成果的同时,能够更好地了解与把握所研究领域的前沿方向,激发出新的科研思路,从而进一步提高科研水平。

化学学院邀请并组织无机化学前言论坛与会专家合影

化学学院付文升院长致欢迎词

南开大学特聘教授程鹏教授主次论坛

南开大学赵斌教授作报告

中科院福建物质结构研究所郭国聪教授作报告

北京理工大学杨国昱教授作报告

苏州大学郎建平教授作报告

暨南大学李丹教授作报告

分享到:

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331 党政办电话:023-65362555
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学 渝ICP 备05001042号

渝公网安备 50010602500172号


  • 新浪微博

  • 官方微信

  • 官方抖音