当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 正文

【“提档升级”进行时】新学期干部大会提出2014年工作总基调:深化综合改革,狠抓落实,确保内涵发展、提档升级良好开局

来源:新闻中心   作者:尧月、蒋雪、杨柳   编辑:徐赤, 王军, 李若岩, 何瑶   发布日期:2014-03-18   点击数:

新学期,新起点,新征程。2014年2月19日上午,我校2014年度干部大会在大学城校区三春湖会议厅隆重召开。会议由校党委书记邓卓明主持。

会上,邓卓明书记对我校2013年工作作了简要回顾,阐明了各方面工作的主要成效和亮点。他指出,过去一年我校各项事业顺利推进,呈现出良好发展态势,主要体现在:一是深入推进党建与思想政治工作,为学校事业发展夯实了思想与组织基础。二是完成内涵发展顶层设计,内部管理体制改革进一步深化,为事业发展提供了体制机制保障。三是稳步推进重点领域建设,学校核心竞争力得到明显提升。四是进一步加强保障体系建设,全力保障各项事业稳步发展。

在谈到今年的工作时,邓书记提出了2014年我校改革发展面临的背景:一是党的十八大、十八届三中全会提出了深化改革的攻坚方向和重要举措,改革将迈出实质性步伐;二是重庆市委四届三次和四次全会对重庆教育改革提出新的要求;三是第二十二次全国高校党建工作会对高校党建和意识形态工作提出了新的要求;四是我校做出了推进内涵发展提档升级的部署,“1+5”配套文件将全面出台并正式实施,我们要把握好改革的节奏和机遇。

随后,各位校领导就今年各自分管及联系部门的工作思路、工作重点和责任落实逐一作了通报,覆盖了2014年全年工作的关键和基本面,做到了思路清晰,任务明确,责任到位。

会上,周泽扬校长代表学校党政对2014年全校的重点工作作出部署。他提出,2014年对于我校而言,将是十分不平凡的一年,既是改革之年,也是甲子之年。学校要乘着国家全面深化改革的东风,锐意进取、奋发有为。就如何做好今年的工作,周校长特别强调三个方面:

一是,抓好今年的工作,开好局、起好势,具有关键性、标志性、引领性作用。周校长指出,学校干部职工要进一步深化认识,将思想认识统一到内涵发展、提档升级“1+5”文件上来,要在执行中逐渐完善方案,将顶层设计与摸着石头过河有机结合起来,不能议而不决;要坚定内涵发展、提档升级信心,勇于迎接改革发展过程中的困难和挑战;要以改革的精神抓落实,“一分谋划,九分落实”,既要有“不达目的誓不罢休”的坚定决心,也要有“功成不必在我”的宽广胸怀,要做到“咬定青山不放松,一纸蓝图干到底”。

二是,完成好各项工作任务,基础在群众,关键在干部。周校长指出,“呼唤莫如实干,心动莫如行动。”全校广大干部要强化责任担当,以强烈的责任自觉,团结带领全校师生员工,凝聚力量、形成共识,要巩固好群众路线教育实践活动成果,形成全员参与改革发展的良好氛围和局面。

三是,全面推进各项事业发展。周校长特别强调,2014年我校工作的总基调是:“深化综合改革,狠抓落实,确保内涵发展、提档升级良好开局。”围绕这一基调,周校长提出我校今年的六大重点工作:一是认真学习贯彻落实十八届三中全会精神,与中央保持高度一致,与市委保持一致,稳步推进我校综合改革。要改革工作任务落实方式,实施工作目标责任制;改革工作业绩评价方式,建立服务内涵发展、提档升级的考核奖励新制度;改革干部管理制度,建立定期汇报检查制度;改革单一工作模式,建立协同工作体制;改革综合管理方式,更好服务改革发展新需求。二是巩固党的群众路线教育实践活动成果,加强党建和思想政治工作。三是将内涵发展、提档升级“1+5”文件由文字蓝图有序扎实地落实为具体行动和美好现实。四是进一步推进现代大学制度建设、内部体制建设,实现治理体系和治理能力现代化。五是以校庆工作为契机,推进相关工作,要做好基本建设、校史院史编撰整理、校友工作,开展学术活动、校园文化活动,加强爱校教育。六是抓实抓好民生工作,重点推进附小建设、校医院搬迁、优化职工安居环境、老年大学建设、学生寝室空调安装、绩效工资方案优化等工作。

最后,邓卓明书记在总结会议时强调三个方面:一是要以改革创新精神推动学校各项工作,改革正是在“涉险滩,啃骨头,破瓶颈”,要坚定决心与信心,使改革成为推动学校新发展的动力和红利;二是充分调动广大师生员工的积极性,最大程度吸纳师生参与改革;最大程度共建共享;最大程度共筑中国梦、重师梦,形成改革发展合力;三是各项工作要讲执行、重落实、求实效,全力推动学校发展迈上新的台阶。

全体校领导、各单位副处级以上干部、教代会常委、民主党派负责人参加此次会议。

(摄影:孙元来)