当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 正文

【第一线】脚沾泥土强党性 心系乡村促振兴——历史与社会学院党委开展学生党员实践研学活动

来源:历史与社会学院   作者:历史与社会学院   编辑:蔡童   发布日期:2024-03-25   点击数:

3月21日,历史与社会学院党委组织学生党员前往重庆市璧山区七塘镇开展实践研学活动,学院党委书记王丽萍、党委副书记马小又,学生党支部书记、支部委员、学生党员100余人参加。

出发前,王丽萍作动员讲话。她表示,此次学生党员实践研学活动以“脚沾泥土强党性,心系乡村促振兴”为主题,目的是让大家深入社会大课堂,亲身体会在党的坚强领导下乡村的振兴,增强学生党员的党性意识,培养时代使命感和社会责任感。希望全体学生党员胸怀国之大者,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党员的先进性具体体现在政治意识、思想素质、专业发展、服务群众之中。希望未来的教师在田野间寻找教学素材,把论文写在中国大地上,把自己的人生规划、职业发展深度融入社会主义现代化强国建设之中。

实地走访调研,看山乡巨变

在璧山区七塘镇,学生党员走访参观振兴驿站、“莲花穴”艺术院落、七塘“乡情馆”、七彩田园、稻香文创馆等,调研了七塘镇乡村党建、艺术乡建、产业发展等实际情况,了解乡村振兴的实际案例。璧山区七塘镇以“艺术引领+全链条参与+全领域进入”的艺术乡建新路径,打造出融艺术设施、研学基地、农业旅游为一体的村落艺术社区,因地制宜推进乡村振兴,是中国式现代化进程中乡村振兴的一个典型缩影。走进乡村实践调研,在脚沾泥土中研究乡村,不断深化对乡村振兴的认识,加深了大学生党员对乡村振兴内涵与底蕴的理解。

体验农耕文化,做劳动实践

在喜观昆虫王国,学生党员以农民趣味运动会的形式体验农耕文化,以小组的形式参与“蔬菜连连看”“接力挑箩筐”等趣味运动,近距离接触农业生产生活工具、农产品等,参与农事生产活动,在参与农耕中团结协作、增进友谊,在劳动实践中体验中华农耕文化,增进理论学习,传承弘扬中华优秀传统文化,进一步领悟“第二个结合”的理论意义与现实逻辑。

交流经验学习,谈感悟收获

在振兴驿站,学生党员从理论学习、乡村振兴、个人成长三个方面交流感悟收获。理论学习不仅仅需要读原著、看原文,更需要在实践中学、联系实际学、聚焦问题学。走进乡村,才能了解乡村振兴的具体做法;了解乡村,才能看见乡村振兴的关键所在;研究乡村,才能切实用本领助力乡村振兴。学生党员们认识到,乡村的广阔天地大有可为,要不断加强理论学习,增强党性修养,锤炼实践本领,为在社会的广阔天地中大显身手打好坚实基础。

学院党委副书记马小又在总结中表示,学院党委将持续加强党员教育,塑造学生党建活动品牌,使党建与学科专业双向赋能,聚焦“全链条”人才培养。希望同学们在不远的将来用奋斗、用汗水、用实际行动服务乡村发展、助力乡村振兴、助力中国式现代化建设。