专题专栏

当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 正文

【回归 • 一流本科教育】生命科学学院:以学生成长为导向创新人才培养模式

来源:新闻中心   作者:记者:潘玺   编辑:毛宇、何瑶   发布日期:2019-06-12   点击数:

全校师生把握时代大势,精准发力,不断创新,正式吹响了踏上一流本科教育新征程的集结号。

生命科学学院以问题导向不断反思,根据地方师范大学生源特点,实施了三条路径,着力解决人才培养模式较为单一、课程体系反应现代生物科学新发展的内容不足、实践教学与学生成长的结合不紧密的问题。

一是以学生成长为导向,建立起集“二次分流”“三条成长路径”“三个培养阶段为一体”的“233”人才培养新模式。

模式实行“2+2(1.5+0.5)年滚动式分流”,前两年注重培养专业基础,后两年依照禀赋和潜能分流到基础教育师资培养基地、科学研究基地和创新创业人才培养基地;按照“教育师资型”、“研究创新型”、“复合应用型”三条成长路径进行分类培养,培养过程分为“专业基础培养”、“个性化培养”和“职前培养”三个阶段,更好地适应现阶段生源特点,突出学生的自主性选择与个性化培养,助推学生多样化发展。

二是构建起符合学生多元化发展需求的课程体系。学院按照学生成长规律,以学科、专业最基本的知识架构和前沿发展趋势为基础,兼顾基础教育和行业单位实际需求,按照“生物学基础+模块式课程结构”重新论证、构建生物科学专业课程体系,调整课程设置、开课进度和学分分配,完成专业核心课程标准研制,建设优质课程教材资源,构建与三条成长路径相对应的专业基础课程模块和专业方向分类课程模块。

三是积极实施专项人才培养计划,完善实践能力培养体系。学院实施有“中学生物卓越教师人才培养计划”、“本科生科研创新训练计划”、“拔尖创新人才”训练计划,组建“中学生物卓越教师”和“拔尖创新人才实验班”、“基因组科学创新班”等。学院依托全国中小学生研学实践基地等机构,联合建立实习实践基地开展创新创业教育,让学生在实践中成长,此外设立了专项基金,以支持本科生开展科研创新训练。

自实施创新人才培养模式以来,生命科学学院本科教育工作成效显著。一是学院毕业生质量明显提高。近5年就业率持续稳定在90%以上,继续深造的比例也逐年上升,近3年研究生考取率达30%以上,其中近70%的学生进入“985”、“211”高校或中科院继续学习。二是学生创新能力显著增强。学生参加各类专业学科竞赛成绩喜人,在全国师范生技能大赛中佳音频传,在“挑战杯”全国大学生创业设计大赛等创业大赛表现优异;学生积极参与申报大学生创新创业训练项目,且多篇学术论文得到发表,其中不乏为SCI、CSCD等所收录的优秀作品。三是教学科研平台和成果不断丰富,生物科学(师范)专业2013年入选重庆市“三特行动计划”特色专业建设项目,2017年入选重庆市首批“一流专业”建设计划。多项成果表明,学院本科教育工作打开新局面。

生命科学学院以学生成长贯穿教育工作始终,以创新激发办学活力,拓宽学生发展空间,顺应高等教育发展新趋势,学校科学发展得到全面提升。

分享到:

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331 党政办电话:023-65362555
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学 渝ICP 备05001042号

渝公网安备 50010602500172号


  • 新浪微博

  • 官方微信

  • 官方抖音