当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 正文

【重师锐评】以坚持和创新向党献礼——写在中国共产党成立90周年之际

来源:新闻中心   作者:新闻中心评论员   编辑:柳卫东, 刘清泉, 付冬生, 李若岩   发布日期:2011-07-08   点击数:

在党的90华诞之际,全国上下正以各种形式庆祝党的生日。高等教育事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,高校党员是全国8000余万党员中的重要力量,向党的生日献礼,既是我们的荣耀,也是我们义不容辞的责任。高校党组织及广大党员要以身作则,以坚持和创新向党的生日献礼。

向党的生日献礼,就要学习党的历史,弘扬光荣传统。90年风雨砥砺,一个真理颠扑不破:没有共产党,就没有新中国。党带领人民,完成了彪炳千秋的三件大事——建立了人民当家作主的新中国、确立了社会主义基本制度和建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系、形成了中国特色社会主义制度。这三件大事,从根本上改变了中华民族的前途命运,决定了中国历史的发展方向,不仅使中国人民走上了幸福安康的广阔道路,更为世界经济发展和人类文明进步做出了巨大贡献。党取得的辉煌成就得来不易,28年革命历程,无数仁人志士抛头颅、洒热血,党不断奋斗成长;30年建设岁月,在曲折中理清前进方向,带领民族顽强奋进;32年改革开放,积累宝贵建设经验,让国家走向繁荣富强;90年波澜壮阔,党不断发展壮大、不断成熟完善,党的理论体系不断完备,党的优良传统不断继承发展,党的法宝、党的经验弥足珍贵,党的历史无上荣光。我们要学习党的历史,弘扬光荣传统,让党的事业薪火相传,这是每名共产党员应尽的义务。

向党的生日献礼,就要学习讲话精神,坚定理想信念。胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上发表了重要讲话,讲话系统总结了90年来党领导革命、建设和改革的宝贵经验,明确提出了新的历史条件下提高党的建设科学化水平的目标任务,深刻阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针。讲话高屋建瓴、总揽全局,内涵丰富、思想深刻,令人鼓舞、催人奋进,有很强的理论性、战略性、指导性。当前,摆在师生面前的一项重要任务,就是学习总书记的讲话精神。这对于全校党员干部,既是一次把握规律、把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育。我们要通过学习讲话精神,更加深刻地认识党团结带领人民走过的光辉历程,从而坚定信心;更加深刻地把握党在不断探索中创造的伟大成就,从而坚定信念;更加深入地理解党在不懈奋斗中得出的基本结论,从而坚定方向;更加深切地领会深化改革开放的重要意义,从而坚定抉择。

向党的生日献礼,就要加强党的领导,改善党的领导。我校从建校之初起,就成立了党组织,在学校57年发展历程中,党组织始终是政治保障,共产党员始终是核心力量,在不同的阶段,学校党组织始终坚持抓好党的基本建设,不断开展党建创新实践,积累了宝贵的党建经验、办高等教育的经验。学校第二次党代会及“十二五”规划为学校谋划了新的蓝图,到2015年,我校教学科研、学科建设、人才队伍建设等方面工作将取得显著成效,人才培养质量和学生综合素质将稳步提高,校园文化建设特色将进一步彰显,办学活力明显增强,社会贡献度显著增大,校区布局和校内管理体制更趋于科学合理,各项事业协调发展,取得博士学位授权,初步建成教学研究型师范大学。要实现这些美好愿景,其决定性条件就是加强党的领导,学校党组织要成为坚强的战斗堡垒,每名党员都要发挥先锋模范作用。要实现美好愿景,就要不断改善党的领导,切实加强党的思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和党风廉政建设,不断开展党建创新实践,不断发挥党的先进性,提升治校能力,办人民满意的师范大学。

我们坚信,只要我们坚持党的领导,不断加强党的先进性建设和执政能力建设,抓住机遇,理清思路,克服困难,不断强化党员干部及全体师生的归属感、作为感、自豪感,不断强化责任意识、奉献意识,努力开拓,踏实工作,用实际行动向党90华诞献礼,重庆师范大学的明天定会更加美好。(新闻中心评论员)