校企合作

当前位置: 网站首页 > 合作交流 > 校企合作 > 正文

副校长孟小军一行赴科大讯飞总部开展调研

来源:   作者:   编辑:贺婉莹   发布日期:2023-04-06   点击数:

  为深入贯彻落实学校“1+4”五年行动计划,加强校企合作,发挥头部企业资源优势,促进学校人才培养和科学研究,提升学校社会服务功能和办学知名度。2023年4月3日上午,重庆师范大学副校长孟小军率队赴合肥科大讯飞股份有限公司总部调研考察。国内合作与联络中心主任牟萍、科研处处长付文升、教师教育学院院长李祚山、附属中学校长张远宝、计算机与信息科学学院院长魏延、副院长冉瑞生、崔少国以及学院全体系主任等随同调研。双方签署战略合作框架协议,举行了重庆师范大学实践与就业基地授牌仪式,并参观了讯飞全资民办高校安徽信息工程学院。科大讯飞高教人才培养业务总裁胡江院、西南区市场总监曾娟等陪同参观并出席签约授牌仪式,高教人才培养业务副总裁兰明博带领参观。
  孟小军一行首先参观了科大讯飞人工智能体验馆,工作人员详细介绍了科大讯飞作为人工智能国家队,在突破“卡脖子”技术、服务国家重大战略布局方面的进展以及人工智能在智慧教育、智慧财务、智慧城市等领域的应用情况。孟小军对科大讯飞的技术突破和在人工智能领域的创新成果给予了高度评价。



  在随后的座谈交流中,双方围绕科大讯飞与协同培养智慧教育领域高素质复合型人才、加强产学研合作、推动合作教学过程各要素数字化转型,打造高校教育数字化转型标杆示范等进行了深入交流,并提出以重庆师范大学为战略支点,立足重庆、辐射西南、融入“一带一路”建设的战略目标,为进一步深化合作指明了方向。


  会上,胡江院对孟小军一行的到来表示了热烈的欢迎,并简要介绍了科大讯飞在人工智能领域的技术突破和近几年在高教人才培养方面取得的丰硕成果,并表示讯飞将充分发挥在人工智能领域的优势,与重庆师范大学共同推进信息技术与教育教学的深度融合。


  孟小军对学校的人才培养、学科建设、教师教育特色进行了简要介绍,他谈到,我校的国家应用数学中心作为国家级平台,未来可寻找契机,与讯飞展开深度合作。他表示,依托成渝双城经济圈、西部科学城的重要战略位置,希望以学校作为起点,通过与讯飞的协同发力,带动整个西南地区的教育数字化改革。学校在近几年建成了教师教育学院,并积极探索运用智能化手段提高教师的专业素养和专业能力。未来将与讯飞一起建立西部的国家科技创新中心,希望与讯飞增加应用场景的合作,共建实践就业基地,共同推动学校智慧化转型。


  随后,在与会人员的见证下,重庆师范大学副校长孟小军与科大讯飞高教人才培养业务总裁胡江院签署战略合作框架协议,并举行重庆师范大学实践与就业基地授牌仪式。



  同时,由我校计算机与信息科学学院副院长冉瑞生、崔少国带领系主任一行,与科大讯飞相关技术负责人展开深入交流,并就共建“智慧教育联合创新中心”、共同打造省部级项目、课程知识库的构建等达成共识。

  座谈结束后,在兰明博带领下,孟小军一行参观了讯飞全资民办高校安徽信息工程学院,先后来到双创中心、Robomaster演练现场、智慧教室和计算机与软件工程学院参观考察,详细了解了学校近年来在教育教学改革、人才培养、学科竞赛等方面的亮点与特色成果。


  科大讯飞是享誉亚太地区的知名上市企业、人工智能的行业标杆,肩负国家民族发展重任,一直积极践行社会责任、推动社会进步。本次合作,是我校紧跟时代潮流、抢抓发展机遇,积极贯彻国家教育数字化改革、促进教育智慧化的战略举措,是探索办学育人智能化路径、提升学生实践就业能力的重要举措。双方将以此次合作为契机,加快项目落地见效,不断拓宽合作领域,深化产学研合作,携手打造西南地区示范性高等院校。



大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331 党政办电话:023-65362555
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学 渝ICP 备05001042号


  • 新浪微博

  • 官方微信

  • 官方抖音