重庆市大中小学心理健康教育一体化建设工作推进会暨重庆市大中小学心理健康教育一体化建设工作队伍培训研修基地启动仪式在我校成功举办

来源:党委学工部、学生处   作者:党委学工部、党委宣传部、党政办公室   编辑:蔡童   发布日期:2023-11-19   点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实中央和市委关于青少年心理健康教育工作的重要部署,全面加强和改进新时代学生心理健康教育工作,11月16日,重庆市大中小学心理健康教育一体化工作推进会暨重庆市大中小学心理健康教育一体化建设工作队伍培训研修基地启动仪式在我校博雅楼503会议室举行。市委教育工委专职副书记屈锐、我校党委书记张艳出席会议。我校党委常委、副校长黄永宜主持会议。

张艳在致辞中表示,心理健康教育是思想政治教育工作的重要内容。我校高度重视心理健康教育工作,抓学科建设,发挥专业优势;抓队伍建设,提供人才支撑;抓应用服务,护航师生发展。重庆市大中小学心理健康教育一体化建设工作队伍培训研修基地落户我校,既是对我校工作的肯定,更是对我们的鞭策和鼓励。张艳代表学校作了表态,学校将按照市委教育工委要求全力抓好培训研修基地建设。加强组织领导,强化条件保障;加强基地内涵建设,构建特色培训研修课程体系;积极发挥基地作用,精心、用心、真心做好培训研修项目,努力将研修基地建设成为集“培训研修、理论研究、宣传教育、实践探索、决策咨询”等功能于一体的高水平心理育人示范高地和优质培训研修平台,为全市大中小学心理健康教育工作队伍专业发展和能力提升做好保障,为全市大中小学心理健康教育工作贡献重师力量。

屈锐为重庆市大中小学心理健康教育一体化建设工作队伍培训研修基地授牌。

会上,宣读了重庆市大中小学心理健康教育一体化建设发展论坛(首届)论文征集活动获奖名单。与会领导嘉宾分别为高校组和中小学组特等奖获奖教师颁奖。

屈锐在总结讲话中表示,加强学生心理健康教育,是社会发展的时与势,是学生家长的愁与盼,是立德树人的急与需,广大教育工作者要切实增强责任感、使命感、紧迫感,努力为学生身心健康保驾护航。屈锐指出,一要提高政治站位,在思想认识上再深化。要坚持育心与育德相结合,强化组织领导,落实学校育人主体责任。二要做好常态化教育管理,在工作基础上再夯实。要从“心”开始、用“心”导航、尽“心”呵护,进一步抓实抓细心理测评、课程教育和心理咨询工作。三要聚焦重点群体,在针对性上再提升。要进行分类管理,与家长强化沟通,与医疗卫生机构积极对接,及时提供教育服务。四要加强队伍建设,在配备和赋能上再用力。要在职称评审、晋职晋级、绩效考核等方面单设条件,给予倾斜。五要坚持以点带面,在作用发挥上再用功。要用大学的“大手”牵起了中小学的“小手”,实现师资共享、课题共研、难题共商、人才共育。

推进会后,教育部普通高校心理健康教育专家指导委员会委员、中国心理学会注册督导师、西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心主任姚斌教授解读了《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项计划(2023-2025年)》。姚斌从三个总体要求、七个主要任务、三个保障措施等方面全面解析了专项计划。

市教委宣教处负责人、各区县教委心理健康教育分管负责同志、各高校心理中心负责人以及2023年重庆市大中小学心理健康教育一体化建设发展论坛(首届)征文比赛获奖教师代表参加会议。