学校党委召开干部大会 传达学习贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆的重要讲话重要指示及全市领导干部会议精神

来源:党政办公室   作者:党政办公室   编辑:蔡童   发布日期:2024-04-27   点击数:

4月26日下午,学校党委在博雅楼504会议室召开全校干部大会,传达学习贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆的重要讲话重要指示精神以及全市领导干部会议精神。学校党委书记张艳主持会议并讲话。党委常委、副校长陆远权,党委常委、副校长黄永宜,党委常委、副校长孟小军出席并分别传达了习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆的重要讲话重要指示精神及全市领导干部会议精神。

张艳指出,习近平总书记在党的十八大后第三次亲临重庆视察,听取市委和市政府工作汇报,主持召开新时代推动西部大开发座谈会,对重庆各项工作取得的成绩给予充分肯定,标定了重庆在中国式现代化发展全局中的历史定位,指明了重庆在新时代新征程上的奋斗坐标,为重庆带来了乘势而上跨越发展的重大历史性机遇,是重庆发展历程上极具历史性、标志性、里程碑意义的大事要事、喜事盛事,充分彰显了习近平总书记对重庆一以贯之的关心关爱,对重庆人民的深情厚谊,让我们备受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。

张艳指出,要全面准确领会习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,坚定现代化新重庆建设的信心和决心。要结合党的十八大以来习近平总书记对重庆所作重要讲话和系列重要指示批示精神,一体学习,一体领会,一体贯彻。要深刻领会把握对重庆工作成绩的肯定勉励,深刻领会把握赋予重庆新的时代使命和战略定位,深刻领会把握对重庆高质量发展明确的重大任务,深刻领会把握以“六个坚持”谱写西部大开发新篇章的重大部署,深刻领会把握对加强党的建设提出的新指示新要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记对重庆寄予的厚望上来,统一到袁家军书记在全市领导干部大会上的讲话要求上来,形成全校上下奋力推进高水平综合性师范大学建设、服务现代化新重庆的磅礴力量。

张艳强调,要紧密结合学校实际抓好贯彻落实,奋力推动学校事业实现高质量发展。全校上下要提高政治站位,以学校第四次党代会召开和70周年校庆为契机,深入实施“三高一特四卓越”八个五年行动计划,奋力推动学校事业高质量发展,为现代化新重庆贡献重师力量。一要深入实施高质量党建行动计划。聚力打造新时代“红岩先锋”变革型组织,构建学校党建统领“665”机制,抓实全面从严治党主体责任7个清单责任链条,推进“1+9+N”数字化党建系统建设,高位推动清廉学校建设。二要深入实施高水平开放行动计划。以与莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院合作举办重庆柴可夫斯基音乐学院为契机,以国际中文教育推广为抓手,深化世界文明交流互鉴,深入推进合作办学。三要深入实施数字赋能高效能治理行动计划。深入落实学校数字校园建设大会精神,按照学校“1281”的整体框架布局,打造共建共享整体智治体系,赋能学校高质量发展。四要深入实施教师教育特色发展行动计划。高举师范教育大旗,心怀“国之大者”,持续完善集培养基础教育、职业教育、国际中文教育师资的完备的教师教育体系。五要深入实施卓越育人行动计划。聚焦新质生产力形成发展,持续优化完善与国家和重庆现代化产业体系相匹配的学科专业和人才培养模式,建设高质量的人才培养体系。六要深入实施卓越学术行动计划。以“学科、科研、人才”三者联动为抓手,加强学科分层分类建设,建设学科交叉融合的前沿技术研究平台,强化有组织科研,积极融入具有全国影响力的科技创新中心和西部地区创新高地建设。七要深入实施卓越师资行动计划。落实人才强校战略,深入实施“一行动一计划”,坚持引育并举,加强思想政治引领,加强师德师风教育,不断营造“近悦远来”的人才生态,激发人才队伍干事创业活力。八要深入实施卓越文化行动计划。弘扬社会主义核心价值观,秉承“立教无类,以文化人”的办学理念,传承“自强不息,躬行师道”的重师精神,弘扬红岩精神等革命文化、教师教育特色文化,积极营造“各美其美、美人之美、美美与共”自信和谐的氛围,不断巩固共建共享“奋进共同体”。

张艳要求,要加强组织领导,在全校掀起学习宣传贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神热潮。全校各级党组织和党员干部要把全面学习、全面领悟、全面落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,以学深悟透的实际行动坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。一要全员覆盖学。领导干部要带头深学细悟,先学一步、学深一层,带头宣传宣讲,带头深入思考,带头真抓实干;党员要通过党支部“主题党日”,结合党纪学习教育开展集中学习;要通过教职工政治理论学习和学生“主题团日”、班会等方式带动师生一起学,把总书记对重庆的关爱传达到每一个师生。二要创新形式学。通过领导干部讲党课、师生“微宣讲”、演讲比赛、征文比赛、宣传专栏等形式,广泛收集、宣传全校师生学习习近平总书记重要讲话重要指示精神的热烈反响,推动习近平总书记重要讲话重要指示精神入脑入心。三要结合实际学。要结合学校实际,制定贯彻落实方案,把学习成果转化为推动学校事业高质量发展的思路和抓手,做到“总书记有号令、党中央有部署,重庆见行动,重师有作为,各单位抓落实”,扎实推动习近平总书记殷殷嘱托在重庆师范大学落地生根、开花结果。

在家校领导、全校处级科级干部参加会议。