我校召开本学期首次教学工作视频会议

来源:教务处   作者:教务处   编辑:何瑶   发布日期:2020-04-03   点击数:

为总结本学期前一阶段在线教学工作、部署后续教学重点工作,4月1日下午,我校积极响应教育部、市教委及学校疫情防控要求,以线上视频会议的方式召开了本学期第一次教学工作会。会议由副校长杨如安召集,教务处处长申仁洪主持,各学院分管教学副院长及教务处科级以上干部参加了会议。

会上,教务处副处长夏睿汇报了我校线上线下教学对接方案,从课程考核、转专业情况、考试管理、教材发放、毕业生相关工作、实习实训、实践教学等方面对学院提出了相关要求,保障教育教学工作有序有质开展。副处长黄坤林从一流专业建设、一流课程建设、培养方案调整、教学成果奖培育、市级特色专业群验收、学士学位授予权、在线课程建设、师范专业认证、教学指导委员会换届、教学督导管理办法等十个方面部署安排了本学期重点工作。

申仁洪处长总结了本学期前五周线上教学总体情况,予以充分肯定的同时提出建议进一步推动、完善线上教学。他表示,为切实做好“停课不停教,停课不停学”,教务处多方筹划、积极应对,充分利用校内外各类教学资源,有效组织协同各教学单位。在抗击新冠病毒疫情线上教学期间,发挥主观能动性的教师多平台、多方式丰富教学资源,教学总体运行良好,教学整体质量高,教学优秀典型案例不断涌现。调查结果显示,学生对教师的教学态度满意度较高。但部分学生的网络欠通畅等问题需要进一步改进和加强,以确保高质量的线上学习。申处长指出,课程信息化和管理扁平化将是未来努力的方向,专业建设、课程建设、教师教学发展和师生竞赛等重要工作仍需加快发展步伐。

杨如安副校长结合当前国内形势、高考大类招生政策和我校实际情况,从在线课程、专业发展、招生就业等方面部署了本学期目标任务。他要求,各学院充分认识信息技术融入教学的重要性、必要性及现实障碍,整合协同专业教师、技术公司和教务处的力量,实现线上线下课程有机融合,共建共享优质课程资源,在提高教学质量的同时扩大我校的影响力和辐射作用;对于一流专业、特色专业群、专业认证等工作,各学院应提早谋划,总结凝练各自专业特色,通过建设提高专业的社会认可度和服务学生的能力;在深化改革等方面,各学院应主动出击,适应变化,综合考量第一志愿报考率、学生专业满意度、学生就业率等方面思考内部专业结构调整。

随后,杨如安副校长传达了党中央国务院关于高考延期一个月的决定,他表示这是国家在充分听取各方意见后的慎重举措,要求各学院分管教学领导务必将中央精神及时、正面地传达给所在学院的每位老师。在会议最后,杨如安副校特别强调疫情之下就业工作是今年的重中之重,是学校办学质量的直接检验,要求各学院切实抓好毕业生工作,保障毕业班学生按期顺利毕业,充分调研、主动对接市场,动员学生转变就业观念,鼓励师生用多种方式夯实学生就业竞争力,最大限度降低疫情影响。