我校召开特殊教育专业第二级认证现场考查意见反馈会

来源:新闻中心、教务处   作者:记者:王丹钦 吴灵月 左家仙 摄影:奉婷婷   编辑:何瑶   发布日期:2021-09-30   点击数:

由重庆市教委市教育评估院组织,专家组组长李桂兰教授率领的特殊教育专业第二级认证专家组一行,经过三天紧张有序的工作,对我校特殊教育专业进行了全面评估检验。9月29日下午,我校于博雅楼503室召开了特殊教育专业第二级认证现场考察意见反馈会。校长孟东方、副校长杨如安、专业评估专家组全体成员、相关职能部门及各师范专业学院负责人、教育科学学院领导及教师代表参加此次会议。会议由李桂兰组长主持。

会上,认证专家组组长李桂兰指出,专家组进校考察期间,依据师范类认证标准,认真落实“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,重点围绕主线和底线,对培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、质量保障等五个指标项目,从质量达标和持续改进两个方面进行了深入考察。随后,李桂兰组长对特殊教育专业认证专家组的具体工作内容及专业认证质量达标情况进行了反馈。专家组认为,我校特殊教育专业目标定位、毕业要求、课程体系、协同育人培养机制、教学质量保障体系六方面总体情况良好。专家组对特殊教育专业教育情怀养成体系、学生知识技能与实操能力、态度形成与情感浸润的实践平台、“普特融合、教康整合”教育模式予以肯定。同时,李桂兰组长代表专家组对我校特殊教育专业认证情况提出反馈意见,认真梳理了我校特殊教育专业目前存在的问题并给予了针对性的建议。最后,李桂兰组长代表专家组对专业认证期间学校给予的体贴照顾表示衷心感谢。

随后,特殊教育专业认证专家顾群、赵斌、赵庆春、梁燕玲依次反馈了个人现场考察意见,就我校特殊教育专业的课程体系合理性评价机制、课程目标达成度评价、审核机制、课程评价的持续改进、学生教学实践等方面提出宝贵建议与整改措施。

专家们的发言结束后,教育科学学院院长朱桂琴代表特殊教育学院全体师生向专家组的辛苦工作表示衷心感谢,她在表态发言中谈到,面对此次专业认证结果,学院将正视不足,切实整改,追求长效,根据专家组反馈的意见和建议深入剖析问题,制定整改方案,将各环节做细、做严、做实,真正达成“以评促改、以评促建、以评促强”的总目标;要不忘育人初心,坚持立德树人,以学生为中心,紧密结合师范认证工作的认证理念,健全课程质量标准,促进人才培养目标的高效达成,全面提升特教专业人才培养质量,让特教系全体师生坚定教育信仰,实现“无声观大爱,互助铸师魂”的共同追求,让每一个孩子享受公平而有质量的教育。

会议最后,我校党委副书记、校长孟东方作表态发言。孟东方校长首先代表全校师生员工对各位专家的辛勤付出致以崇高敬意和衷心感谢。随后,孟校长强调了特殊教育专业在专业建设、人才培养、社会服务、学科建设等方面上的重要性,回溯了我校特殊教育专业的建设历史,并肯定了我校特教人才培养的成果。面对专家组提出的建议和意见,他表示,学校将从专家建议及意见切入,深化专业改革、提升师范类专业建设水平,将认证理念深入到师生心中,落实到人才培养,不断提高本科教育教学质量;以求真务实为根本,扎实推进各项问题整改落实,梳理存在问题,部署整改工作,落实整改任务,达到“以评促改、以评促建、以评促强”,不断推动人才培养,重视师范类专业建设,推动师范教育高质量发展;学校将以专家组的意见和建议为遵循,精益求精,不断提升专业人才培养质量,推动教学质量文化的形成,促进学生全面发展,进一步构建人才培养体系,培育出适应社会需求的师范类专业人才,持续推动学校教师教育工作发展;同时,加强问题导向,推动学校事业发展,要针对不足抓细、抓严、抓实,完善机制以促进专业建设,保证所有学生的培养质量,加快分类评价的落地,保障专业的建设,为加快建设示范性、综合性、高水平的师范大学,培养出一流本科师范教育、培养未来卓越的教师而努力奋斗。