校党委中心组召开“深入学习贯彻党的十九届六中全会精神”专题学习会

来源:新闻中心   作者:记者:王丹钦 王湘   编辑:何瑶、张敬   发布日期:2021-12-22   点击数:

12月21日下午,校党委中心组在综合楼309会议室召开学习会,深入学习党的十九届六中全会精神,学习1945年4月党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》和1981年6月党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》等内容。会议由校党委书记曾礼主持,全体中心组成员参会。

会上,曾礼在领学“两个决议”时指出,我党历史上“两个决议”在重大历史关头统一了全党思想和行动,对推进党和人民事业发挥了重要引领作用。要紧密结合上半年的党史学习教育,学习好、把握好两个重要历史决议内容。这既是树立正确党史观、深入开展党史学习教育的内在要求,也对深刻学习领会十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)具有重要指导作用,对在新的历史起点上继往开来改革创新具有重大历史意义和现实意义。

在中心组成员集体交流研讨党的十九届六中全会精神环节,全体中心组成员作了全覆盖发言。校党委副书记、校长孟东方表示,立足于第二个百年奋斗目标的伟大历程征程,要深入学习领会六中全会的丰富精神,把握精神实质,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。我校要以深入贯彻十九届六中全会精神为契机,推动“十四五”教育高质量发展,努力办好人民满意的教育。

校党委副书记陈志军谈到,作为高校分管党建、组织工作的领导,要自觉用全会精神统一思想、坚定信心、增强斗志,切实把党的百年奋斗重大成就和历史经验转化为抓落实的强大动力。校党委常委、副校长陆远权认为,要以十九届六中全会精神为指引,坚决拥护两个“两个确立”,带头做到“两个维护”,坚决抵制历史虚无主义,牢牢把握意识形态工作主动权、话语权,坚守主阵地、唱响主旋律、传播好声音。校党委常委、副校长董景荣围绕六中全会的主要成果和重要精神,提到要理解把握百年大党改革创新和艰苦奋斗的历史经验,要突出工作创新,推动学习贯彻全会精神走深走实。

党委教师工作部部长陈进东从乡村发展的视角,分享了对《决议》中的“坚持人民至上”这一历史经验的认识理解。他提到,不断推动解决乡村教育问题,充分体现党的“人民至上”执政理念。在党的正确坚强领导下,我国乡村教育得到了翻天覆地的变化,乡村人口素质得到极大提升。作为培育教师摇篮的师范大学,要坚持为乡村教育培养留得住、用得上的合格乡村教师,深度参与乡村振兴,推动教育高质量发展,为乡村振兴和城乡一体化建设贡献重师力量。

“党领导全国各族人民,经过百年奋斗历程,在教育领域取得了辉煌成就。”教务处处长申仁洪谈到,我校在党的伟大历史进程中,经过广大师生员工的奋斗,成为川渝地区教师教育的中坚力量,为基础教育培养了大批优秀人才。今后要自觉担当为党育人、为国育才的新时代高校使命,聚焦内涵式发展,深化教育教学改革,全面提升办学质量尤其是人才培养质量,努力形成全科育人、全员育人、全程育人、全域育人的良好育人局面,朝着建设教师教育特色鲜明的高水平综合性师范大学的奋斗目标不断前进。

校工会主席李川在发言中阐述了“两个确立”“十个坚持”等重要会议成果。他表示,作为党员干部和新时代高校基层工会工作者,在今后的工作中,要把学习宣传贯彻十九届六中全会重要精神作为重要任务,提高政治站位,加强理论学习,立足本职岗位,进一步加强工会系统自身建设,以深化“忠诚党的事业、竭诚服务职工”相关创建工作为抓手,全面提高工会工作质量,为实现学校新时期发展目标贡献力量。

“为什么他是一个百年大党?是因为中国共产党有志在千秋的远大理想,有理论创新的巨大勇气,有勇往直前的伟大斗争,有人民至上的博大情怀,有跨越时空的强大精神。”采招中心主任谭建春以新华社评论为切入点,结合《决议》中的四个历史时期的考验和相关学者的历史唯物主义观点分析,分享了十九届六中全会精神所体现的党在不同时期的发展意义。他表示,在今后工作中也要向党一样善于总结经验,完善自身,不断进步。

党委常委、组织部部长张明志等其他中心组成员一致认为,在当前和今后一段时间学习贯彻全会精神时,必须要联系实际、紧扣职责,深刻领会全会提出的新思想、新论断、新要求,切实把理论武装作为管根本、把方向的基础工作来抓;强化主业主责,增强政治功能,提升工作合力,不断实现党建引领学校事业高标准、高水平、高质量发展,切实抓好后继有人这个根本大计。

曾礼书记在总结讲话中指出,党的十九届六中全会是一次非常重要的大会,为明年党的二十大的顺利召开创造了良好条件,也为我们党第二个百年规划了宏伟的奋斗蓝图。曾礼指出,本次学习会发言初步检验了中心组成员对全会精神的学习成果,在下一步工作中,全体成员要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以立德树人为根本任务,认真学习领会十条宝贵历史经验,切实将理论成果转化为实际行动,把全会精神全面贯彻落实到推进学校“十四五”改革发展的各项工作中去,培养堪当民族复兴的时代新人,以优异成绩迎接党的二十大召开。