我校师生热议习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信

来源:党委宣传部   作者:党委宣传部   编辑:孙小珂、蔡童   发布日期:2022-09-10   点击数:

9月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北京师范大学“优师计划”师范生回信。

到祖国和人民最需要的地方去

努力成为党和人民满意的“四有”好老师

祝全国广大教师节日快乐

习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信在我校师生中引发热烈反响,大家纷纷表示,必将不负重托、勇担使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出重师贡献。

校党委常委、副校长杨如安表示,习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信,对广大师范生扎根西部、扎根基层、建功立业提出了希望,也对高等学校“四有”好老师培养提出了新的要求。学校将严格落实习近平总书记的回信精神,对“优师计划”师范生进行重点培养、“优师”优育,培育“卓越教师”,打造“名师”,重点在师德情怀、教育素养、教师养成、学识技能等方面进行精心培育,让“优师计划”师范生成为“四有”好老师,为西部基础教育做出更大贡献。

教务处副处长杨雨浓表示,习近平总书记回信勉励北京师范大学“优师计划”师范生,对于我们深刻理解和落实“优师计划”培养具有重要意义。作为2022年重庆市“地方优师计划”唯一试点院校,为切实履行为定向区县培养“四有”好教师的使命要求,学校高度重视:一是强化精准培养,组织学科教师深入区县调研,制定独立的人才培养方案,精准对接定向区县培养需求;二是强化协同育人,积极推动建立“高校和区县政府、区县教育研训机构、中学(特殊学校)”协同培养机制,培养学生的专业学术能力、实践能力、创新能力和教学研究能力;三是强化示范引领,学校将以卓越教师培养、三导师制、虚拟教研、5G+智慧教育等项目牵引,打造示范性的“四有”好教师培养体系,高质量完成“优师计划”培养目标。

文学院副院长凌孟华表示,习近平总书记的回信为“优师计划”师范生培养指明了方向,学院将多措并举抓好汉语言文学专业“优师计划”师范生培养。一是整合线上线下资源、国家和市级一流课程,建构UGIS协同培养的课程体系。二是锚定教师素养和教学能力,聚焦五维度二十项训练点,开发项目化进阶式师范能力训练“520”体系。三是专业课程渗透“三维四向”课程思政内容,践行“四段七步”实施路径;四是“优师计划”单独开班,优选国内语文学科教学专家、市内外语文教学名师、校内各学科优秀教师,组建“三路合一”的授课师资,既为学生培养提供学科前沿引领、学科专业夯基,又为教学能力的提升供给一线教师的经验与智慧。

数学科学学院副院长赵克全表示,习近平总书记的回信是对师范生人才培养的极大鼓舞,学院将依托雄厚的专业实力和师资队伍,围绕“四有”好教师培养目标,紧密切合定向地方区县的特色和中学数学教育教学对师资的实际需求,构建起多维协同育人模式;实施单独培养,由校同行专家、地方区县教育主管部门、中学数学教育专家等多方共同参与论证、协同制定“优师计划”人才培养方案;精准实施多导师制,为“优师计划”师范生配备多导师,持续全过程为学生成长成才提供精准指导;深化“五融合”专业育人和大力实施四维合力育人。

2022生物科学(师范)专业“优师计划”师范生周倩表示,作为一名“优师计划”师范生,读完习近平总书记的回信我也与有荣焉。我来自重庆石柱县的一个偏僻小山村,当看到我的老师们在简陋的教室向学生传授知识,散发着自己的光与热,送走一批批学生,最后桃李满天下的时候,一颗“想要成为老师”的种子播种到了我的心田。我报考“优师计划”就是为了毕业后回到我的家乡,让大山里的孩子也能遇到优秀的好老师。习近平总书记的回信,更加坚定了我的选择,我一定会按照习近平总书记的殷殷嘱托,珍惜时光,刻苦学习,增长传道授业解惑本领,秉持重师“学高为师,身正为范”的校风,努力成为一名让党和人民满意的“四有”好老师,不辜负党和国家的殷切期望与培养。

2022级音乐学专业“优师计划”师范生江雨欣表示,读完习近平总书记的回信受益匪浅,也备受鼓舞。作为一名“优师计划”师范生,我一定会脚踏实地,学好学精专业知识,做到求真学问,增长传道授业解惑本领,努力朝着成为党和人民满意的“四有”好老师的目标奋力前行。我将牢记习近平总书记2010年视察我校时的嘱咐:“到边远地区去,到社区去,到农村去,到军营去!”,扎根基层教育,用心教书育人,为国家教育事业的发展贡献出自己的力量,贡献出重师学子的力量。

据悉,重庆师范大学作为2022年重庆市“地方优师计划”唯一试点院校,拿出15个优势特色专业(其中9个国家一流专业、5个市级一流专业)面向万州、黔江、开州、城口、丰都、武隆、云阳、奉节、巫山、巫溪、石柱、秀山、酉阳、彭水14个原国家扶贫开发工作重点县投放了256个招生计划,旨在培养一批优质师范生,从源头上改善以上区县中学教师队伍质量。