学术动态

当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

重庆图书馆研究馆员王志昆来我校讲学

来源:历史与社会学院   作者:历史与社会学院   编辑:何瑶   发布日期:2020-11-19   点击数:

2020年11月17日下午,重庆市古籍保护专家委员会主任、重庆市地方文化资源建设专家委员会主任、重庆市政协文史研究会副会长、重庆图书馆研究馆员王志昆应邀到我校,在集贤楼312室为师生们带来一场题为《民国史料的查询与史料运用的基本原则》的学术讲座。本次讲座由历史与社会学院院长常云平教授主持,我校历史系的部分青年教师和各年级的数十名研究生、本科生聆听了本次讲座。

王主任首先讲解了“史料”“文献”“档案”的概念,并从“重庆市抗战文献收藏概况”“中国民国时期文献收藏概况”“中国台湾地区民国时期文献收藏概况”“国外历史文献收藏单位”四方面概述了国内外民国文献收藏、整理的情况。随后,王主任登录重庆数字图书馆,详细介绍了该数字图书馆中的重要数据库、电子书、电子期刊及其查阅方式。王主任通过归纳各家观点,指出实证是史学的根本、史学的基础。王志昆主任在讲解与指导中强调,史料的收集、整理、考订都是不可或缺的。

在座师生从民国时期重庆各地报刊史料的查找、重庆图书馆史料收藏状况、如何高效整理“碎片化”的史料等方面向王主任诚恳求教,王主任都一一耐心解答。

本次讲座的成功举办既激发了同学们对民国史研究的兴趣,也在一定程度上加深了同学们对民国史料的理解。

分享到:

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331 党政办电话:023-65362555
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学 渝ICP 备05001042号

渝公网安备 50009802500172号


  • 新浪微博

  • 官方微信

  • 官方抖音