当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 正文

【“提档升级”进行时】我校成功承办高等教育研究学术报告会

来源:新闻中心   作者:冯美琪   编辑:李若岩, 何瑶   发布日期:2014-09-28   点击数:

9月27日,由重庆市高等教育学会和重庆市教育科学研究院主办的高等教育研究学术报告会在我校校友会堂举行。中国高等教育学会会长瞿振元、南京大学网络化学习与管理研究所所长桑新民应邀来我校做学术报告。会议由我校校长周泽扬主持。

瞿振元会长作了题为“发展具有中国特色世界水平的现代教育”的主旨报告。他表示,教育是民族振兴、社会进步的基石。党的十八大以来,习近平总书记站在全局和战略高度,多次对教育工作作出重要指示,就有关教育事业的发展等问题发表系列讲话。习近平总书记关于教育工作的重要论述,指明了我国教育改革发展的目标和方向,揭示了中国特色社会主义教育的本质和发展规律。随后,瞿会长针对如何发展中国特色、世界水平的现代教育等问题提出四点建议:

以“立德树人”作为根本任务。党的十八大首次把“立德树人”写入党的全国代表大会报告,明确为现代教育的根本任务,这是党对教育本质认识的进一步深化。当前,一些高校热衷升格、追求排名,过度强调科研导向、论文导向,导致对“立德树人”根本任务的淡漠和学校使命的偏离。他指出,“立德树人”应是所有教育工作者的神圣使命,要把其内化为学校办学理念,落实于具体办学实践。

以全面深化教育改革作为根本动力。瞿会长谈到,教育领域的改革不是某个方面或某几个方面的改革,而是涉及宏观、微观、教学改革等全面而又综合的改革。在教育改革中,需要进一步解放思想、调动师生积极性和增强办学活力。全面深化教育改革要聚焦于一个总目标,即推进教育治理体系和治理能力现代化。这既是国家全面深化改革的重要内容,也是发展现代教育的必然要求。具体到高等教育,要以深入推进“管、办、评”分离为切入点,即建立“政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与”的中国特色高等教育治理体系,使全面深化改革成为推动教育事业发展的强大动力。

以提高人才培养质量作为工作重点。提高人才培养质量,深化教学改革是关键,高素质的教师队伍是保障。瞿会长转述了习近平总书记围绕提高人才培养质量提出的必须“深化教育改革,推进素质教育,创新教育方法,提高人才素质”四点要求。瞿会长说,这是提高人才培养质量的路径选择。

以促进教育公平作为努力方向。促进教育公平,必须积极稳妥有序推进高考改革。他指出,改革是公平和科学的结合。我们办好教育就是要通过深化考试招生制度改革、促进教育公平、提高人才选拔水平等,适应培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人的要求,努力做到高考机会公平、过程公开、结果公正,切实维护社会公平。

报告中,瞿振元会长还表示,发展具有中国特色、世界水平的现代教育是“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分,也是一个完整的科学概念,包含着我国教育发展应当具有的中国特色、国际视野、时代特征等深刻内容。各高校要深入学习领会、全面贯彻落实,认真做好现阶段教育改革发展的各项工作,加快推进教育现代化,努力提供更好的教育,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

随后,南京大学网络化学习与管理研究所所长桑新民教授作了题为“21世纪:大学向何处去?——MOOCs引发的深层思考”的报告。

报告中,桑教授分别对MOOCs的定义、价值认识和评判,推动MOOCs迅速发展的力量及中国大学和教师如何面对MOOCS挑战等三大方面作了详细而生动的阐述。他以EDX、UDacity、Coursera、清华学堂等多个MOOCs案例为大家讲述一场以大规模网络开放课程为标志的学习革命和MOOCs浪潮中的困难和挑战。MOOCs被称作“大规模网络在线课程”, 它的四个关键词中,open(开放)是核心,Courses(课程)是内容,Online(在线)是时空形式,Massive(大规模)是结果、影响力。它最主要的含义和价值,是深藏在“象牙塔”中的世界名牌大学、名教授的课程,突然之间通过互联网向全社会开放,创造了史无前例的网络大教堂。

桑教授指出,MOOCs反映一种互联网时代新的学习观,并引发教学系统的一系列变革。首先是课堂向学堂的转变。其次是教师中心到学习者中心的转变,还有从教师个人向课程团队的转变等。MOOCs如今成为一种世界热潮,它为世界高端文化在开放中交流、博弈搭建了一个新舞台,这也是“大数据”时代下教育系统变革的一个缩影。

最后,桑教授列举推动MOOCs发展的五大力量和三大难题,谈及自己对于网络课程成功之道的看法,并对重庆市各高校推动自身网络课程开发提出几点建议:一是要认真研究和推动网络课程学习模式和教学设计的创新发展;二是关于评价观念的更新和网络课程学习的跟踪研究,推动个性化、智能化、自主化、团队化学习评价模式的创新发展;三是要深入研究网络课程开发模式和教师—导学团队的创新等问题。

报告会上,周校长指出,这是一次是在党的十八大和十八届三中全会对深化教育领域综合改革、着力提高高等教育质量、促进高等教育内涵式发展做出重要部署、提出更高要求的背景下举办的报告会。报告会对于我们进一步加快高等教育改革发展进程,提高我们高校建设发展的能力和水平,很有启发意义和深远影响。

据了解,全市近70所高校校领导、部门负责人和研究人员,以及市教委、市教科院、市教育评估院等相关单位负责人,我校副处级以上干部、处级后备干部、正高级职称人员、教代会常委、民主党派负责人、学生代表共1000余人参加报告会。

(摄影:陈梦丹)