当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 正文

【“无冕之王”培训计划】“努力成长为一名高素养的全能型新闻工作者”

来源:新闻中心   作者:记者傅汝欢 通讯员杨宇婷、周影、胡行   编辑:李若岩   图片编辑:邓桂华   发布日期:2015-10-22   点击数:

10月21日中午,我校党委宣传部部长、新闻中心主任、文化建设办公室主任陈洪,以“新时期新闻工作者应具备的素养”为题,为新闻中心全体成员带来“无冕之王”培训计划第三场专题培训讲座。

“我们党的指导思想是什么?”培训伊始,陈洪部长以这个问题为切入点,指出当今新闻工作中,仍存在对理论学习不透彻以及新闻报道不精准、不精练、不精致、不精深等瑕疵。随后,陈部长引用《融媒体时代的新闻报道》一文,指出,融媒体时代需要具有综合素质的新闻人才,新闻工作者应转变观念,成为拥有写、说、问、拍、摄、编等多项技能的全能型记者。他谈到,习近平总书记在文艺工作座谈会上,列举了当今社会重数量轻质量、低俗泛滥、浮躁之风、作风漂浮、价值观缺失、吹捧奉承、崇洋媚外及钻进钱眼等文艺怪象。在这样的历史条件下,新闻工作者应重视自身素养的提升。

结合习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,陈部长谈到新时期新闻工作者应具备以下素养。一是要有家国和人民情怀。家国情怀,是新闻创作永恒的主题。人民是文艺创作的源头活水,新闻工作者应走出“象牙塔”,扎根人民,扎根生活,高扬爱国主义旗帜。二是要具有三养,即修养、涵养、学养。他强调,要加强理论修养及思想修养,要用理论修养解决高度问题,用思想修养解决立场问题,时刻坚持马克思主义新闻观;在涵养上,要做到品行端正、爱岗敬业、态度认真、提升“观赏”水平;在学养上,要注意学识广博、视野开阔、相互交流、多才多艺、耐得“寂寞”。三是要学习习近平总书记博学、精炼、朴实的文风。

“新闻工作是一门科学,科学的真谛在于求真;新闻工作是一门艺术,艺术的精髓在于创新;新闻工作是一种信仰,信仰的力量在于坚守;新闻工作是一项事业,事业的生命在于献身。”讲座尾声,陈部长以此寄语,希望同学们在新闻中心能够成长为一名高素养的全能型新闻工作者。

(摄影:乔媛   巩一鸣)