当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 正文

【聚焦“两学一做”】明明白白“学” 扎扎实实“做”:教科院党委“两学一做”自选动作有亮点

来源:教育科学学院   作者:教育科学学院   编辑:李若岩   发布日期:2016-06-18   点击数:

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。教育科学学院党委紧扣一个“实”字,牢牢夯实学习基础,全面落实学做结合,坚持问题导向,进一步强化党支部主体责任和战斗堡垒作用,促进师生党员严格用党员标准要求自己、带动群众、影响整体,取得了较好效果。

“学”得明明白白。该院党委特别强调带着问题学,要求全体党员认真检视、梳理思想上、工作上、学习上、生活上存在的问题与不足,按照党章党规进行对照检查,用习近平总书记系列重要讲话精神查找存在问题的根源、寻求解决问题的办法。学深学透学活,使全体党员都能成为“明白人”。

为进一步夯实学习基础,学院党委制定了专门的工作计划,明确了“两阶段六环节”的基本工作架构:第一个阶段为学习讨论,主要环节有专题学习、专题研讨、专题党课;第二个阶段为整改评议,主要环节有查摆问题、开好“两会”(组织生活会、民主生活会)、搞好评议。我们还形成了具体的工作进程表,明确了时间节点,增强了全体党员的学习紧迫感和学用结合度。全部八个党支部都制定了详细的学习计划,体现了一定的专业特点。

为突出“两学一做”的常态化特征,学院党委建立并强化了分党委委员联系党支部制度,分党委书记带头联系2个党支部,其余6位分党委委员基本按照专业对位原则与相应党支部建立长期和稳定的联系。分党委专门召开党委会,决定全部7位分党委委员都必须到支部讲党课,其中分党委书记至少讲两次。各支部书记至少在本支部讲一次高质量的党课,并形成教案,争取成为学校乃至全市高校的优质党课。要求党委委员、纪委委员、支委委员必须带头参加以庆祝建党95周年及红军长征80周年、“清廉家风”为主题的征文、文艺演出等活动。

为搞好专题学习讨论,学院党委聚焦于树立和强化党的意识、党员意识,以“四讲四有”合格党员标准为切入点,结合学校布置的三个讨论专题,形成了学院层面的四个讨论专题,即:讲政治、有信念;讲纪律、有规矩;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。目前,专题学习讨论正在陆续进行中,根据反馈情况,党员同志们一致认为讨论专题有针对性,且贴合自身实际,大家有话可说,话也能说到点子上,同时进一步加深了对党员标准的认识和理解。

“做”到扎扎实实。学是为了信、用、行,做就必须实现准、实、好。在开展“两学一做”学习教育的过程中,党支部是基本单位,党支部书记就是“领头羊”、“排头兵”。基于此,学院党委主要从三个层面来促进党员领导干部和全体党员扎扎实实地“做”。

一是利用校级党建课题,让支部书记当好“主角”。学院党委承担有校级党建研究课题“党的支部队伍建设”,重点探索支部书记工作指标考核体系的建立与评价机制,目前这个指标考核体系已进入定量实证阶段,我们已将“两学一做”学习教育明确纳入考核指标,从责、权、利等方面进一步确立支部书记的角色担当和作用发挥。

二是利用典型教育示范,让身边楷模举旗引领。学院有全国教书育人楷模提名奖获得者、感动重庆十大人物、重庆市优秀共产党员郑璇,重庆市教育系统优秀共产党员刘建银,“全国五一巾帼标兵岗”特殊教育团队等先进典型,他们就是学院全体党员学习的榜样、赶超的目标。安排这些先进典型走进支部说经验谈体会,传播正能量,引领广大党员切实发挥先锋模范作用。

三是利用党建品牌项目,让党员服务群众常态化。该院的“红飘带”党员服务工作站是学校的党建品牌项目,在此基础上建立了组、室、站一体化的党员服务体系,让党员师生在为群众服务的过程中更加明确自己肩负的责任和使命,同时在这个过程中倾听群众呼声,改进工作,促进专业、学科发展,增进学院和谐。