当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 正文

【最受毕业生欢迎的教师】蒋葳:用对文本细腻解读的态度去站好讲台

来源:新闻中心   作者:记者:谭凤禹 文雪   编辑:毛宇、何瑶   发布日期:2021-11-08   点击数:

“能进入重师教书其实是一个机遇。”蒋葳老师把这句话作为介绍自己教学生涯的开头。在她看来,语言是从文化的土壤中孕育出来的,在教学语言的过程中也要注重文化的传递。专攻日本文学研究的她把对待文学时的专业态度同样投射在平时的教学过程中,春风化雨般进行日语教学。

教学细腻,深挖文化内涵

“在文章中,一字一词的更改都会影响到文章的含义,同样的道理投射到教学里,便不能轻易放松教学中的每一个细节。”蒋老师对待教学与她研究文学时一样细腻。对于教学的准备,蒋葳老师认为世界发展日新月异,对于作为文化载体的语言的把握便是重中之重,所以语言教学需要紧跟时事。她会把新的热点、备受关注的话题放到课堂上大家一起思考学习,加强课堂趣味性以便增加同学们的参与度,使得课本上的知识活起来的同时,也加深大家对专业知识的掌握。

除此之外,蒋老师说:“再丰富的矿山,迟早有一天也会被挖空的,所以在教学时不断地更新和补充学习尤为重要。”通过对知识的补充,将新旧知识点在心里梳理成完整的系统,把散落的知识点串联起来,使得逻辑连贯——只有这样才能在教学时不被小知识点拘泥,可以站在更高的角度把这些知识点串联起来传授出去。

在教学的实施上,蒋老师有着她独特的细腻。面对同学们掌握进度不一的情况,蒋老师说:“作为老师要理解和接纳学生群体呈现出来的多元化和多样性。”对于步调比较慢的同学,蒋老师并不一味要求他们跟上教学进度,反而鼓励他们在日本文化中找寻自己擅长、感兴趣的领域去深挖,只要能够有所收获,那便是值得的。

她告诉记者,学会日语这门语言是作为日语专业学生最基本的要求,但是更重要的是通过对于外语的学习去接触到它背后的文化,然后掌握另外一种看待世界的新的视角和学习方法。课堂的时间是有限的,对于大学生,在课堂上更多的是传授方法,给他们导向型的东西,她希望学生们能在学习生活中熟练运用适合自己的方法。

态度亲和,激发学生灵感

“互联网+”时代,如何建立具有时代特征的现代师生关系?蒋葳老师认为亦师亦友的关系是最好的状态,文学需要严肃性来表达作者的诉求,也需要亲切性来贴近读者,教学亦是同理。

蒋葳老师说,在课堂传授知识要有专业的态度,但在课后则需要抱着轻松的心态,通过和学生更多地交流,了解教学过程中需要改进的地方,或是更多属于年轻人的“新知识”,敢于承认自己的不足,赏识学生每一点改变和进步,依靠这样的相处模式,师生之间和谐相处,相互欣赏。

课余时间,蒋葳老师会指导和训练学生参加日语演讲比赛。在训练时,为了减轻学生压力,蒋葳老师会带着他们,围着校园一边散步一边练习自由对答,师生间气氛轻松的同时,也帮助学生巩固了知识。每一次练习直到结束他们仍不觉时间飞逝、身体疲惫。在一次全中华日语演讲比赛西南赛区中,面对同期对手超强实力的压力下,蒋葳老师鼓励学生们勇于挑战,但不要背负太重的心理包袱。最后,师生一起以努力但不加压力的心态,获得了优异的成绩。“文学是生动的,它也许会毙命于死板、重压之下,给予空间、鼓励它才能开出花。” 蒋葳老师如是说。

学生章链说:“在我心里,蒋葳老师是一个刚柔并济又很可爱的人。”在上课和做学术的时候,蒋老师会有非常严格的标准,充分的准备、端正的态度在蒋老师那里缺一不可,不论是谁都不能打破;而在私底下,蒋老师会推着自行车和学生漫步在校园里,倾听学生们的困扰,帮助学生解决难题。蒋老师对她来说是一想到就觉得非常温暖的存在。

细心、耐心、真诚、严谨治学,在学生们看来蒋葳老师的优点数不胜数,她是学生们积极进取的榜样。而对于蒋葳老师来说,学生们在课堂上渴望知识的眼神,受到她引导后取得成就的喜悦,获得鼓励后积极进取的态度,这些点点滴滴都一直激励她在三尺讲台上努力绽放。

个人简介:蒋葳,外国语学院日语系讲师,博士在读。先后为本科生主讲《综合日语》《日本文学概论》《日本近现代作品赏析》等专业主干课程,为研究生开设《文学导论》《日本文学》《现代文学专题》等课程。荣获重庆师范大学2016年优秀教师奖,2017-2018学年本科生优秀导师奖,2019-2020学年教学优秀奖。2018年,指导学生参加“第十三届中华全国日语演讲比赛”斩获西南赛区特等奖,并代表西南地区赴日参加决赛。同年指导学生参加“第八届加计学园杯日语演讲比赛”获西南赛区第一名,获赴日决赛资格。