当前位置: 网站首页 > 媒体聚焦 > 正文

重庆晨报:重师大教授邓阿宁给机关干部讲行政礼仪,教怎么给老百姓留下好印象

来源:重庆晨报   作者:蒋艳   编辑:付冬生, 李若岩   发布日期:2010-10-29   点击数:

重庆晨报:老百姓来办事,不要抄起手对人家

本报讯 (记者 蒋艳)在机关单位工作的人,如何跟老百姓拉近距离,在社交场合怎样递名片、交谈?昨日,市文明礼仪培训专家团首场巡讲在江北区会议中心举行,重庆师范大学文学院教授邓阿宁,给机关、街道工作人员讲授“行政礼仪”,教他们怎么给老百姓留下好的“第一印象”。

初次见面第一印象很重要

“与人初次见面时,要注重第一印象。”邓阿宁说,这就是心理学上说的社交礼仪“四分钟光环效应”,即与人接触“前四分钟”很重要。如何给人留下美好印象呢?穿着得体、谈吐不俗,能让人眼前一亮。

接下来的“晕轮效应”,是由外表推及到这个人的总体特征、内在特点等。因此,也要注意细节、行为等,如果一个人穿着名贵,但袖口上满是油渍,出口成“脏”,这些细节会暴露出粗俗、浅薄。

邓阿宁介绍,曾有国外一家杂志调查显示,漂亮的人比一般人拥有的财富多5%,一般的人则比丑的人高5%。但是,这个“漂亮”并不是指脸蛋或身材,而是综合素质外化出来的美好形象。

讲话别对人指指点点

邓阿宁说,行政机关干部、工作人员,要注意穿着、谈吐大方得体,才能让老百姓愿意与你打交道,让国内外客人更加信任你。

老百姓来办事,发现你着装不整洁,或穿着过于暴露的衣服,会推断你工作作风不严谨;发现你态度不好、素质不高,会影响国家行政机关的形象。特别是一些细节上,比如说“请坐”要四指并拢、掌心向上;跟人讲话时,不要对着人的脸指指点点;也不要“抄着手”对着来办事的人,否则有挑衅味道。

“与人交谈时,想达到的效果80%是由‘第二语言’来协助完成的,如仪态、肢体语言等。”邓阿宁说,但谈话时也要控制手势,手势单调重复或过多,也会影响别人对谈话内容的理解。

握手递名片也有学问

怎样递名片,怎样握手才礼貌?也是有学问的。邓阿宁举了个例子,握手时谁先伸手有讲究,一般是长辈在先、领导在先、主人在先、女士在先;递名片时,下级、客人、晚辈、男性、未婚者,应将名片呈递给上级、主人、长辈、女性、已婚者,如果不清楚对方的身份,应从对方的左侧开始。

到国外去考察、与外国人打交道时,要注意外国人的一些习惯,并按照国际惯例来进行。比如,吃饭时不要发出声音等。在生活中,也要避免一些不好的习惯,如不分地点场合,大声喧哗和嬉笑,或是乱扔垃圾、随地吐痰,不爱排队、“抢”字当头,浪费食物等。(《重庆晨报》2010年10月28日31版)