当前位置: 网站首页 > 主题教育 > 正文

结川渝联盟,强人才培养—地理与旅游学院开展主题教育调研座谈会

来源:地理与旅游学院   作者:地理与旅游学院   编辑:蔡童   发布日期:2023-05-29   点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化调查研究,主动服务教育事业高质量发展,地理与旅游学院于5月26日上午,联合川渝四所高校开展地理人才培养主题教育调研座谈会,共商地理人才培养,推动地理学科发展。西南大学地理科学学院、四川师范大学地理与资源科学学院、西华师范大学地理科学学院主要负责人以及系科负责人参加座谈会,会议由地理与旅游学院副院长(主持工作)韦杰主持。

会议主要围绕“地理大类招生分流”“地理课程体系构建”“师范生技能培养”和“地理学学生毕业去向”等议题进行交流座谈。西南大学地理科学学院认为,对地理学学生应该加强分类培养,如采取考试分类和设立考研班等措施;导师可结合项目研究加强学生毕业论文指导,加大校外专家参加毕业论文评审的比重。四川师范大学地理与资源科学学院认为,应出台系列文件措施保障学生得到充分的实践训练,确保学生所掌握的各项技能达到应有的水平。西华师范大学地理科学学院认为,地理学人才培养应充分借鉴其他学科发展优势,更加重视野外实习和实验课程设计,以提高学生的实践能力和科研水平。我校地理与旅游学院认为,随着时代发展和科技水平的提高,地理学学科必须与时俱进,不断调整优化培养方案,摒弃重复、老旧的课程,重视加强学生对现代地理数据处理方法、GIS技术、遥感技术等现代技术的学习运用。

与会人员还针对地理类本科专业人才培养方案的课程体系、教学内容、选修课设置、实践教学体系、人才培养模式等进行了充分讨论,也对毕业生去向落实率、考研率提升等问题进行了经验交流,并对下一次川渝地理联盟会议的筹备进行了初步谋划。

副院长韦杰表示,此次座谈会联合川渝四所高校探讨学科发展建设的新路径,把主题教育调查研究与地理学事业发展工作紧密结合,充分实现了理论学习指导发展实践,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。我校地理与旅游学院党委书记胡芳表示,本次主题教育调查研究坚持“奔着问题去、带着问题学、对着问题改”,实现了以调查研究的成果推动川渝高校地理科学高质量发展。