校党委书记曾礼、副校长杨如安等先后为2018年新进教职工作专题报告和培训

来源:教师工作部、人事处   作者:教师工作部、人事处   编辑:何瑶   发布日期:2018-10-26   点击数:

10月25日下午,校党委书记曾礼教授、副校长杨如安教授,以及教务处副处长夏睿依次在博雅楼503会议室为2018年新进教职工作专题报告和培训。本次报告培训分别由党委教师工作部部长、人事处处长杨江水和副处长郑景丽主持。2018全体新进教职员工,人事处负责人及相应工作人员参加了会议。

报告中,曾书记以“争做新时代合格教育工作者——深入学习贯彻总书记在全国教育大会上的讲话精神”为题作报告。整个报告紧扣习近平总书记在全国教育大会上的重要精神,理论联系实际,从“中国特色社会主义进入新时代,高等教育迎来新机遇”“根本任务:培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”“教育大计,教师为本”三个方面对全国教育大会精神作了系统阐述和深入解读。

对于中国特色社会主义进入新时代,曾书记从新时代的主要内涵、重大意义、坚实依据等方面作了深刻解读。对于高等教育迎来新遇,曾书记详细阐述了从十八大以来习近平总书记始终把教育工作摆在突出位置,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,十九大提出了优先发展教育战略,《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于加快中西部教育发展的指导意见》《关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》、新时代高教40条等系列文件的出台,全国高校思想政治工作会、新时代全国高等学校本科教育工作会、全国教育大会等重要会议的召开,以及重庆市的战略地位、高度重视教育等内容。特别是,就习近平总书记视察重庆和参加重庆代表团审议时提出的“两点”定位、“两地、两高”目标和“四个扎实”要求的重要讲话精神,以及市委书记陈敏尔、市长唐良智高度重视教育的系列决策部署作了深刻阐述。

谈到培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,曾书记强调,培养什么样的人是教育的首要问题,高等教育要坚持“四个服务”(为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务)的办学方向,时刻牢记“两个绝不能”(绝不能培养社会主义的破坏者和掘墓人,绝不能培养“长着中国脸、不是中国心、没有中国情、缺少中国味”的人)。曾书记从“三全育人”、人才培养及教学内容考核改革、教师要做“经师”大家更要做传道的“人师”、对教师考核要克服“四唯”等顽瘴痼疾,以及强化师德师风建设、严格师德“一票否决”等方面,为如何成长为新时代合格教育工作者指明了方向。

教育大计,教师为本。人民教师无上光荣。曾书记强调:总书记时刻心系教师、对教师在国家发展和民族振兴作出的重大贡献给予了充分肯定,并提出殷切期望和更高要求。曾书记指出,“三个牢固树立”“四有好老师”是对教师的素质要求,“四个引路人”是对教师的使命要求,“四个相统一”对教师的工作要求;师德师风是评价教师的第一标准,习近平总书记对违背教师职业道德规范的教师提出“对教师队伍中的‘害群之马’,要坚决依法依纪予以严惩,清除出教师队伍”的严厉警告。

随后,副校长杨如安教授以“坚持以本为本,推进四个回归”为题,从“是什么、为什么、怎么做”三个方面,对“以本为本”的丰富内涵、重要意义和做好“四个回归”进行了全面深刻的阐述。他指出,新时代全国高等学校本科教育工作会议的召开,标志着中国高等教育发展进入了一个新阶段。“以本为本”就是以本科教育为根本,推动本科教育重新回到大学办学的核心基础地位。他强调,“以本为本,四个回归”是新时代高等教育非常重要的自我革命。本科生是高素质专门人才培养的最大群体,本科阶段是学生世界观、人生观、价值观形成的最关键阶段,本科教育是提高高等教育质量的最重要基础。他表示,要坚持“以本为本”,必须要做到“四个回归”。对学生而言,就是要“回归常识”、刻苦读书学习;对教师而言,就是要“回归本分”、潜心教书育人;对高校而言,就是要“回归初心”、倾心培养建设者和接班人;对高等教育而言,就是要“回归梦想”、倾力实现教育报国和教育强国梦。

最后,教务处副处长夏睿为全体新进教职工,作了题为“更新教育思想观念,深化教育教学改革,提高人才培养质量”的专题报告。报告主要就教育教学改革面临的新形势新挑战新机遇、更新教育观念和转变教育思想、找准办学定位和确立发展目标、贯彻落实教学改革与建设任务等方面进行了具体说明。特别是,就学校教务处抓好常规教学管理建设、创新人才培养模式、完善实践教学体系和质量监控体系等十大教改措施作了详细解读。