我校党委中心组召开“深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神”专题学习会

来源:新闻中心   作者:记者:陈雪宁 潘玺 实习记者:青韦怡   编辑:何瑶   发布日期:2019-04-30   点击数:

我校新当选的第三届党委委员、纪委委员组成的新一届党委中心组,于4月29日上午在大学城综合楼309会议室召开首次专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神。校党委书记曾礼主持会议。

会上,中心组成员集体观看了习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会的新闻视频,围绕学习内容,开展了热烈的交流研讨。

校党委书记曾礼指出,习近平总书记的重要讲话思想深邃、内容丰富,大家要在深刻学习领会习近平总书记对打赢脱贫攻坚战、解决“两不愁三保障”突出问题的高度重视,深刻学习领会把握习近平总书记对重庆工作的充分肯定、对做好重庆工作的总体要求、关于重庆在推进西部大开发形成新格局中展现新作为和实现新突破的殷切期望等六个方面下功夫。要将学习讲话精神纳入学校党建与思想政治工作,引导广大干部师生学懂弄通悟透中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,弘扬主旋律,建功新时代。曾书记结合我校实际,就加强“一带一路”沿线国家,特别是与俄罗斯高校的合作办学、文化交流等方面谈了思路。

校党委副书记、校长孟东方谈到,习近平总书记视察重庆充分体现了对重庆人民的亲切关怀和对扶贫攻坚工作的高度重视,要结合重庆“两点”“两地”定位及“两高”目标,深刻理解把握重庆“三个作用”发挥,学校未来改革发展要抓住机遇,用好机遇,将学习贯彻讲话精神落实到教学、科研、管理第一线,要坚持做好对口扶贫城口县各项工作,在扶贫攻坚中汇聚重师力量。

在自由交流发言环节,副校长董景荣围绕习近平总书记务实的工作作风和对重庆工作总体要求两个方面做了深入交流;副校长陈志军结合工作经历,围绕扶贫攻坚工作中的难点与着力点谈了认识体会。

统战部、研工部、发展规划处、审计处、财务处、马克思主义学院、教育科学学院、涉外商贸学院主要负责人围绕习近平总书记视察重庆重要讲话,全面系统领会和把握习近平总书记2016、2018、2019年三次发表关于重庆改革发展的重要讲话,从不断深化扶贫攻坚认识、强化学校体制机制创新、提升高层次人才培养水平、加强中外合作项目建设、推进我校对口城口县扶贫工作等多个方面进行了深入探讨,形成了高质量思想成果。成员们表示,重庆立足“两点”,围绕“两地”,发挥“三个作用”,层层递进,形成有机整体,学校在服务地方经济与社会发展中,要从强化义务教育保障、提升人才培养质量、坚持做好教育扶贫、区域生态文明建设等方面着力,助力重庆更好地发挥“三个作用”,奋力谱写学校改革发展新篇章。

最后,副校长陆远权作了总结发言,对曾礼书记、孟东方校长以及其他中心组成员的发言表示赞同,认为大家进一步深化了对习近平总书记视察重庆重要讲话精神的认识和理解。他谈到,习近平总书记视察重庆并对重庆工作充分肯定,极大地鼓舞了人心士气,习近平总书记对稳定脱贫工作提出的摘帽“四不摘”,确保脱贫不返贫,充分体现党中央的脱贫攻坚的决心和信心。下一步,相关职能部门负责同志要全面系统深入学习习近平总书记对重庆提出的系列重要讲话精神,以求真务实的作风和钉钉子精神切实推进学校内涵式发展,在服务重庆经济与社会发展中抢抓机遇、发挥作用。

(摄影:李敏)