重师要闻

当前位置: 网站首页 > 重师要闻 > 正文

积极促进军民融合发展 助力军校教员岗前培训

来源:继续教育学院   作者:继续教育学院   编辑:何瑶 图片编辑:邓桂华   发布日期:2019-05-16   点击数:

5月13日上午,陆军勤务学院与我校合作开展的陆军院校新任教员岗前培训开训典礼在陆军勤务学院图书馆学术报告厅举行。陆军勤务学院政委周建新少将,我校党委副书记、校长孟东方出席会议;双方相关职能部门负责人、学科专家,来自全国11所陆军院校的82名新任教员参加了本期开训典礼。

典礼上,孟东方校长首先作为合作院校代表致辞,并介绍了我校基本情况和人才培养的特色。65年来,学校主动服务国家战略和地方发展需要,形成了完备的教师教育体系和以教师教育为鲜明特色的办学格局;学校是教育部“国培计划”示范性项目的第一批资质院校,拥有多个师资培训基地。孟校长表示学校非常重视与军队院校的深度合作,与陆军勤务学院合作开展新教员岗前培训工作是军民融合办学义不容辞的责任,学校将与陆军勤务学院共享资源、优势互补,全力做好本次培训工作。

周建新政委感谢我校对军民融合办学的高度重视与深度参与,并希望各位学员珍惜学习机会,满怀高度的责任感、荣誉感和使命感,以身作则,为人师表,认真锤炼教书育人的基本技能,成为一名优秀的军校教员。

典礼结束后,孟东方校长和所有参训学员一起恳谈如何做一名立德树人的好教师。恳谈会上,孟东方校长将自己从事教育和研究工作所得倾囊相授。先从德高为师、身正为范的角度带领学员深刻认识了教师这个角色,再从教师应该教什么出发,着重围绕教知识、授方法、提能力、给视野四个方面娓娓道来,最后向学员们分享了自己做人、做事、做学问的十个观点。整个恳谈过程,孟校长很好地诠释了如何做一名新时代立德树人的好教师。他希望全体学员用心、用情、用力、用智,成为培养学生品格、品行、品味的“大先生”,成长为素质高、专业强、创新型的新时代好老师,为教育强国梦筑路。

周建新政委高度肯定了孟东方校长实践与理论相统一的恳谈,并勉励学员积极汲取,努力践行,力争在全军做一名德才兼备的好教员,为实现强军梦、强国梦贡献自己的一份力量。

据悉,本期参训的所有教员均经过层层选拔,培训时间共计十周,将采用在岗网络研修与脱产集中研修相结合的形式,完成教育基本理论、教学设计与实施、教学研究、教学信息化、教师综合素养等内容的学习。

分享到:

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331 党政办电话:023-65362555
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学 渝ICP 备05001042号

渝公网安备 50010602500172号


  • 新浪微博

  • 官方微信

  • 官方抖音