当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 正文

【“提档升级”进行时】重庆师大•康居西城第二期市民学校开学啦

来源:新闻中心   作者:唐颖、邓玲、冯美琪、王舒容   编辑:柳卫东, 王军, 李若岩   发布日期:2013-11-18   点击数:

【编者按】

新学期干部大会上学校提出:要打造学校内涵发展的“升级版”,这是当代重师人的使命。周泽扬校长从五个方面阐释了“升级版”的内在要求,并提出四点建议。他强调指出,打造学校内涵发展“升级版”的要义是提高学校发展质量;核心是找准影响学校发展的主要问题;关键是落实解决问题、推进发展的具体措施和办法;手段是深化改革创新,提升发展态势。干部大会进一步明确了学校今后一段时间的主要任务,也为各二级单位指明了发展的方向。

随后,重师大新闻网、《重庆师大报》联合开设《“提档升级”大家谈》新闻专栏,陆续推出部分单位对打造学校内涵发展“升级版”的认识、理解和思路。为及时传递全校各方面围绕学校打造内涵发展“升级版”的战略目标而做出的积极努力的最新信息,重师大新闻网、《重庆师大报》联合开设《“提档升级”进行时》新闻专栏,敬请关注!

为促进我校与地方开放互动,进一步发挥高等院校服务社会的职能,助推“科教兴渝”及“人才强市”战略,11月7日下午,“重庆师范大学•康居西城市民学校第二期开班典礼”在大学城康居西城社区广场隆重举行。中共沙坪坝区委副书记赖明才、共青团重庆市委副书记叶力娜、我校党委副书记龚燕及相关职能部门负责人共同出席此次仪式。仪式由我校团委书记侯明志主持。

仪式上,沙坪坝区委副书记赖明才首先致辞。他指出,重庆师范大学•康居西城市民学校提升了市民素质,促进了城市文明,倡导了“志愿者到社区去,志愿者从社区中来”的新风尚,是一项公益工程。在康居西城市民学校第一期成果汇演后,虎溪街道办事处主任管利为志愿者颁发聘书。

随后,我校党委副书记龚燕代表学校捐赠书籍并讲话。她表示,市民学校不仅是重庆市共青团为吸引和凝聚优秀青年、实现团组织积极参与基层社会管理创新的一项很有意义的探索,也是我校在城乡统筹建设大潮中,充分利用本地资源服务社区的有效途径。为学校打造内涵发展“升级版”争取了更好的外部环境与更高的发展平台。康居西城市民学校第二期的举办恰逢其时,是继我校与沙坪坝区人民政府共建重师附中和附小取得重大进展之后,正式实施的又一个重要的子项目。龚书记还鼓励广大师生牢记习近平总书记的谆谆教诲,坚持知行合一,加强学习,尽职尽责,走基层、接地气,将自己的青年才智和满腔热血贡献在为社会服务的时代主旋律上。

最后,团市委副书记叶力娜讲话,并宣布康居西城市民学校第二期开班。她表示,康居西城市民学校自建成以来,秉持“社区和谐促进社会和谐”的理念,在敬老助幼、帮弱助残、爱心助学、扶贫济困、倡导新风等方面积极作为,把市民学校建设作为我校与沙坪坝区战略合作的重要内容,并组建志愿者人才库,选拔优秀老师上课,赢得了社区老百姓的一致认可及好评。与此同时,志愿者也在参与服务中收获成长,在付出劳动中品味快乐,感受到自己的人生价值。

开班典礼结束后,学校组织了文艺汇演和市民学校第二期学员现场招新活动。据介绍,我校在康居西城的市民学校已经启动一期。活动凸显了建制正规、注重市民学校文化建设、参与范围广、拥有志愿者人才库、实行集体备课制度、拓展教学内容与途径等亮点。第二期市民学校开班活动由我校党政办、对外合作与联络办公室、宣传部、团委、外国语学院等单位共同参与。在第二期市民学校,我校将首先整合全校资源,由校团委牵头,学校相关部门配合,各学院结合专业特点和自身优势共同打造“重庆师范大学康居西城市民学校”。其次,大力推进学生社团进市民学校工作。第三,针对康居西城待业青年多的特点增加职业规划、职业辅导等内容。

据悉,近年来,我校积极响应团市委的号召,依托“流动家长学校”、“爱心家教”、“爱心小屋”三大志愿服务特色品牌,在全市率先开展了市民学校的共建工作。两年来,我校共建学校30多个,大学生志愿者们利用课余时间,累计开展活动400多次。同时,学校还紧密围绕重庆地区发展需要,积极与地方政府在决策咨询、人才培养、产学研合作、互通人才、供求信息等方面开展更高层次、更宽领域、更深程度上的合作,先后与南川区人民政府、忠县人民政府、彭水县人民政府和沙坪坝区人民政府签订了战略合作协议,为地方发展提供强有力的智力支持。

沙坪坝区委副书记赖明才致辞

党委副书记龚燕代表学校捐赠书籍