当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 正文

【“提档升级”大家谈】后勤与公共资源管理处:扮好两种角色、发挥两种职能,全力服务学校教学科研发展

来源:后勤与公共资源管理处、新闻中心   作者:后勤与公共资源管理处、新闻中心   编辑:李若岩   发布日期:2013-11-05   点击数:

新学期干部大会上,学校提出打造重师内涵发展“升级版”的目标,这是当代重师人的使命,也是今后一段时期学校的主要任务。干部大会召开后,后勤与公共资源管理处领导班子进一步统一意志,凝心聚力,围绕干部大会提出打造重师内涵发展“升级版”的目标,结合本单位三年履职规划制定、群众路线教育实践等活动的开展,为落实学校质量转型升级、提升核心竞争力展开讨论,并结合“提档升级”制定本单位发展目标。

为此,新闻中心记者专访了后勤与公共资源管理处处长曹光。采访中,曹光处长介绍,后勤在现代高校中主要承担着教育职能、经济职能和政治职能。教育职能主要指为学校的教学科研和师生员工生活提供后勤保障,并在此过程中肩负“管理育人、服务育人和环境育人”的重任;经济职能是指后勤工作本身就是一种经济活动,有获取经济利益的权利;政治职能主要是指后勤服务是高校办学的基本条件,也是高校生存和发展的物质基础,更是维护高校稳定的重要组织保证,同时通过优质的服务、管理、经营来创造优美的学习、工作、生活环境以及文化环境、心理环境等,这既为提高教育质量和办学效益奠定基础,也对学校思想文化建设起着至关重要的作用。我校新成立的后勤与公共资源管理处作为学校后勤工作和公共资源管理的职能部门,更加偏重于发挥后勤管理的教育职能和政治职能,对学校的教学科研起着基础性的支撑作用。在实际工作中,学校党政及分管校领导高度重视后勤工作,各职能部门给予大力支持。他说,后勤与公共资源管理处主要扮演着两大角色:面对广大师生,扮演着服务保障的角色,要解决的是如何让师生满意的问题;面对学校,扮演的是管理角色,要解决的是如何管理和使用好所辖资源,让其发挥更大的经济和社会效益的问题。学校提出的“升级版”的出发点是要解决三个不适应:发展速度与发展目标要求不适应,办学质量与社会新要求不适应,发展方式与社会竞争不适应。于是,后勤与公共资源管理处的“升级版”要解决的是后勤服务保障、管理工作等方面的问题。

曹光说,在后勤服务保障方面,一是所定制的物业服务内容和规格与广大师生对物业服务的需求不适应,造成了师生对物管服务内容的不满意;二是现有维修维护申报审批流程及资金保证与日益增多的维修需求不适应,造成广大师生对维修维护效率的不满意;三是幼儿园现有运行机制与幼儿家长对优质教育的渴望不适应,造成教职工对幼儿园教育管理质量的不适应。

在管理工作方面,一是现有粗放式能源管理造成能源浪费严重,学校能耗成本大,与国家和学校提倡建设节约型校园的要求不适应。二是原有公共资源管理分散,制度混乱,管理主体各自为阵,与学校教育资源共享和有效管理的管理要求不适应。三是现有经营性资产布局零散,前期商业策划不到位,与学校经营性资产的商业价值和经济收益达到最大值的期望不适应。四是绿化景观建设前期注重量的扩大,在美化、文化方面表现不足,与学校对环境文化建设的要求不适应。要解决这些不适应和不满意,我们的工作质量必须提档升级,我们的工作效率必须提速加快。

在专访中,曹光处长介绍,在升级途径,我们要着力解决以下问题:一是人才队伍升级——人员组成和结构由拼凑型向专业管理人才+专业技术人才转变;二是管理观念升级——从应对式服务、管理向预见式服务、管理转变;三是管理方式升级——从靠人管向靠制度管转变;四是管理手段升级——从传统管理向信息化管理转变;五是管理效率升级——从层层申请审批,无期限办理向简化流程,限时办结转变。

在“升级”措施上,一是做好重新签订物业服务合同前的调研工作,了解各单位和广大师生对学校物业服务内容与工作的需求,根据学校发展要求和实际情况重新修改物业服务内容和标准;继续做好物业协调和监管工作,充分发挥物业公司现场执行力。二是加强全校维修维护制度建设。修订、完善维修改造工程管理办法,进一步理顺关系、明确职责、优化程序,使维修改造工作更加规范化。改进工作方法,加强合同管理和现场监管,提升维修改造工程质量和效率。三是探索适合我校校情的幼儿园发展及运营模式,加强内部管理,办出特色,办出质量,努力打造学校和社会满意的幼儿教育机构。四是修订学校能源管理相关规定,加强节能降耗宣传,加快学校节能改造工作。借助能耗监控平台,推进能源管理方式创新,逐步推进学校能源量化定额管理。五是理顺公共资源管理体制,采用多种管理模式,实现公共资源的管理规范化、专业化。建立健全管理制度,简化申报审批流程,既严格管理,又方便师生使用。六是做好学校周边经营性资产的前期商业规划和定位,可以考虑引入专业策划公司参与学校经营性资产的建设和管理过程,把此类资产的经济效益发挥到最大。七是对学校现有绿色资源的统筹规划,合理调配,打造一批蕴含文化底蕴的景观亮点。八是积极配合学校数字化校园建设,做好后勤管理综合服务信息化平台建设的前期策划并提出功能需求,逐步建成集公共资源管理、能源管理、经营性资产信息管理、学生公寓信息管理、维修维护申报、意见建议收集等功能为一体的综合性后勤管理及服务平台。